Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...  
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD... Actualité BD, manga, comics, dates de sortie, rumeurs... Les immanquables BD, manga et comics Les thèmes BD Les interviews BD, comics et manga Les forums BD, comics, manga, loisir hors BD...   Ajouter une série !
0 A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
Cliquez pour rechercher une série
Recherche avancée
A propos du site :
Message de bienvenue
L'aide en ligne
Les stats du site
Le blog
Le groupe Facebook
 
A voir aussi :
Les liens BD
Le dictionnaire BD
BD-Theque de poche
La boutique en ligne
L'annuaire comics
Les trophées BD
 Tous les avis - 4 et 5 étoiles uniquement Page 1 Page suivante Avis par page : 15 - 30 - 50 - 100
Aujourd'hui
China Li Note: 3/5
Route End Note: 3/5
Negalyod Note: 3/5
Magnus Note: 4/5
Apocalyptigirl Note: 2/5
Valérian Note: 4/5
19/09/2018
Petit Paul Note: 4/5
Motor Girl Note: 3/5
Pan ! T'es mort ! Note: 4/5
Pepe Carvalho Note: 3/5
Mech Academy Note: 4/5
Fils de Chine Note: 2/5
Les Seigneurs de la terre Note: 3/5
Le Cimetière des Innocents Note: 3/5
Les Enquêtes du docteur Enigmus Note: 3/5
18/09/2018
La lente marche de l'araignée Note: 2/5
Gran Café Tortoni Note: 3/5
Ikkyu Note: 3/5
Le Rire de l'ogre Note: 3/5
Bout d'ficelles Note: 4/5
Je vais rester Note: 2/5
Le Chemisier Note: 2/5
Gloutons & Dragons Note: 3/5
17/09/2018
Une vie avec Alexandra David-Néel Note: 4/5
Imperium Note: 2/5
Nains Note: 4/5
Ryle & Louis Note: 2/5
16/09/2018
Blast Note: 5/5
L'Executeur Note: 4/5
Negalyod Note: 4/5
Le Peuple des Brumes Note: 3/5
Conan le Cimmérien Note: 4/5
15/09/2018
Le Château des étoiles Note: 3/5
Conan le Cimmérien Note: 4/5
Inspecteur Saboum Note: 3/5
Montana - Une aventure de Tex Note: 3/5
14/09/2018
Templiers Note: 4/5
La Guerre des Loups - L'Enfer du Lingekopf Note: 3/5
Il faut flinguer Ramirez Note: 4/5
Lost Children Note: 3/5
13/09/2018
King of Eden Note: 3/5
Une Soeur Note: 4/5
Isabella Bird, femme exploratrice Note: 3/5
Poussière Note: 4/5
Le Peuple des Brumes Note: 3/5
La Cathédrale des Abymes Note: 4/5
Orlando Note: 3/5
Kinky & Cosy Note: 3/5
Goblin Slayer Note: 3/5
L’Atelier des Sorciers Note: 4/5
Avis posté par iannick le 15/06/2018 Modifier cet avis Achat conseillé ? Oui
Note Note: 3/5 (Pas mal)
Accéder à la BD L'Obsolescence programmée de nos sentiments L'Obsolescence programmée de nos sentiments
Zidrou fait partie de mes scénaristes préférés surtout depuis qu’il réalise des bandes dessinées plutôt destinées à un public adulte. J’ai découvert « L’obsolescence programmée de nos sentiments » grâce à l’avis de Mac Arthur et à l’occasion du dernier festival de BD d’Amiens où la dessinatrice Aimée De Jongh était présente pour dédicacer son album.

L’histoire est toute simple, elle nous conte la rencontre entre deux êtres en mal d’amour qui ont la particularité d’être des personnes qui s’approchent du 3ème âge… Je ne vais pas vous dévoiler la suite mais sachez que ce récit m’est apparu très attachant et optimiste… un peu trop même quand j’ai découvert le dénouement. D’ailleurs, cette fin peut être -à mon avis- sujette à de nombreux débats mais je la respecte sans problème. Pour le reste, j’ai aimé la simplicité des situations, j’ai adoré le fait que la vieillesse n’est pas abordée d’une façon triste et que –merde- parce que nous n'avons qu’une seule vie sur terre alors autant en profiter à donf et jusqu’à la fin même en amour !
Zidrou montre encore une fois sa grande sensibilité et son attachement sur les questions relatives aux rapports humains, j’aime son regard sur la société et sa capacité à retranscrire les sentiments d’une manière qui me semble juste.

Le trait d’Aimée De Jongh s’accorde parfaitement avec ce récit. En tout cas, les éditions Dargaud et Zidrou ont vraiment trouvé la dessinatrice adéquate à cette bd, je ne vois pas qui d’autre aurait pu donner cette expressivité et ce réalisme du trait à cette histoire.

Je ne mets que 3 étoiles à cette bande dessinée parce que j’en attendais peut-être un peu plus sur ce récit et parce que le dénouement m’a dérouté mais je ne regrette nullement pas mon achat. En effet, j’ai eu du plaisir à lire ce roman graphique qui met en scène des personnes âgées. J’ai eu également un coup de cœur pour le graphisme d’Aimée De Jongh qui accompagne très bien ce récit. Bref, pas un 4 étoiles mais un bon 3,5 finalement !
Voir la fiche de cette série
Lire tous les avis sur cette série

www.bdtheque.com - Contact - Ce site nécessite l'utilisation de cookies - Flux RSS
Lien destiné au référencement du site : Liste des séries BD de BD-Theque