Connectez-vous pour cacher cette bannière publicitaire - Commander en ligne : pourquoi BDfugue ?

Les derniers avis (17 avis)

Par fuuhuu
Note: 4/5
Couverture de la série Ghost Kid
Ghost Kid

Un western assez classique: un vieux cow-boy apprend qu'il a une fille et doit la retrouver car elle a disparu/ est en danger. Il va donc traverser les Etats-Unis jusqu'au Mexique en quête de sa fille. Comme dans tous les Westerns, le héros traverse des petits villages du far west, à affaire à des bandits très méchants, rencontre des indiens très gentils et d'autres moins, le héros est badass et il sera attendri par un jeune indien (pour une fois que ce n'est pas une femme). Pourquoi mettre 4 étoiles s'il s'agit d'un scénario aussi classique vous allez me demander? La réponse est simple: ouvrez l'album et regardez. Les dessins sont absolument merveilleux. Chaque page nous transporte un peu plus dans cet univers de Western. J'ai rarement vu une telle maitrise dans le genre des Western. Les paysages sont vraiment envoutants et les quelques pleines pages mériteraient d'être encadrées. Bref, si le scénario ne mérite que 2-3 étoiles, le dessin en mérite 5. MAUPERTUIS, OSE ET RIT !

04/08/2021 (modifier)
Par Seube
Note: 4/5 Coups de coeur du moment
Couverture de la série Monk ! - Thelonious, Pannonica... Une Amitié, Une Révolution Musicale
Monk ! - Thelonious, Pannonica... Une Amitié, Une Révolution Musicale

Quelques connaissances de jazz suffiront pour avoir une idée de qui est Thelonious Monk. Pianiste hors pair, créateur d'un style nouveau grâce à un jeu terriblement libre qu'il développait dans les cabarets new-yorkais, ce génie a révolutionné le jazz en même temps qu'il a repoussé les limites de l'improvisation. J'espère qu'un lecteur ne connaissant pas vraiment l'artiste réussira quand même à apprécier cette biographie, qui se lit très facilement (le jazz est accessible à tous). Mais peut-être que cette BD aura quelque chose d'opaque pour celui qui découvre. L'auteur parle beaucoup de l'individu bien sûr, mais il aborde beaucoup sa musique, son style. Ainsi, celui qui n'a pas écouté quelques morceaux avant de bouquiner risque de trouver pas mal de passages superficiels. Par contre, et c'est là qu'est la réussite de cette oeuvre, le lecteur peut tout à fait ressentir la musique, et ça c'est fort! J'écoute cet artiste depuis pas si longtemps que ça mais je l'avais souvent en fond quand j'était petit. Pour ceux qui ont déjà un intérêt pour ce drôle d'oiseau, vous serez forcément conquis. Par ailleurs, cette BD se complète très bien avec la biographie de Laurent de Wilde (Monk, édition Folio). A part ça, on pourra apprécier à fond toute cette ambiance folle d'âge d'or du jazz (année 40-50) dans les rues et surtout dans les terribles cabarets de New-York, lieux de liberté absolu où tous les géants du jazz et bebop ont dû passer et se surpasser pour gagner leur vie et devenir célèbre! Quelle intensité cela a dû être. Si Monk est mis en avant, Pannonica est le fil directeur choisi de l'auteur. Cela donne un nouvel angle d'approche pour retracer son parcours, et c'est bien vu ! Au niveau de la biographie, je ne sais que ce que je lis et dans celle écrite par Laurent de Wilde, le jazzman est décrit comme quelqu'un de tout à fait ordinaire derrière ses excentricités. Il gardait un lien familial très fort et il restait régulièrement dans son appartement, en solitaire. En tout cas, il était loin d'avoir le nez dehors tous les jours. Et dans cette BD, je ne vois pas ce trait de personnalité. On nous fait savoir quelques timides fois que sa femme faisait partie de son équilibre vital, mais pas vraiment plus. Je pense que c'est volontaire de la part de Youssef Daoudi puisque son récit est orienté par la relation de Monk avec la "Baronne du jazz", Pannonica. Mais quand même, je trouve dommage de ne pas avoir montré cette autre facette, bien plus intimiste et humble que ce qui est présenté ici. Il y a de la bipolarité dans l'air avec Monk, aussi j'aurais aimé trouver un peu plus d'équilibre dans les contradictions. Et sinon, on parle d'un musicien donc que faut-il voir et faire entendre ? De la musique pardi! Ben oui! Alors là, le rendu est époustouflant : ça swingue, ça transpire, ça chante, ça tape du pied, ça claque des doigts! J'ai rarement ressenti ça. Le mouvement est incroyablement bien représenté, c'est très vivant ! Le dessin permet vraiment de traduire toute la liberté du jazz bebop et de l'improvisation de Monk. En dehors des scènes musicales, j'ai été parfois déçu par le rendu de certains visages, qui n'ont pas toujours le crayonné esquissé bien fourni. Quant à la bichromie, au même titre que la couleur de notre site marron Bdthèque, on finit par s'y faire très très bien !! :). Mais là encore on trouvera quelques irrégularités (ou des choix que je ne défendrais pas) : des visages ou des corps tout blanc, sans ce jeu de duo de couleurs, comme si l'auteur avait oublié de remplir un peu de marron/beige pour harmoniser l'ensemble. Ou bien a-t-il voulu mettre en avant la peau blanche de Pannonica au milieu de tout ces amis noirs, je ne sais pas... Aussi, je fais rarement de commentaire à ce sujet, mais je trouve cette couverture absolument superbe! En bref, écoutez un petit "Evidence" pour vous mettre en appétit, écouter du Monk en même temps que vous lisez sa biographie, et je n'aurai plus qu'à vous souhaiter bon voyage à New-York !

04/08/2021 (modifier)
Par Gaston
Note: 3/5
Couverture de la série Why nobody remembers my world?
Why nobody remembers my world?

Les avis positifs sur le site ont attiré mon attention sur cette série que je ne connaissais pas. Mon verdict est que c'est une bonne série, mais qui ne sort pas trop du lot à mon avis. L'univers est bon et on entretient bien le mystère sur ce qui est arrivé pour que le monde change sans que la plupart des gens se rendent compte de ce qui s'est passé. Sauf que bon voilà les scènes de combats ne m'ont pas trop captivées (je pense d'ailleurs que globalement, ce genre de scènes passe mieux dans un anime que dans un manga) et les personnages sont un peu trop stéréotypés à mon gout : le héros qui ne se distingue pas trop des autres héros, les filles avec des grosses poitrines et pour le moment il y en deux qui l'aiment (celle qu'il a sauvé et celle qui était son amie d'enfance dans le monde d'avant), le duo de copains qui sert un peu à mettre de l'humour (et comme c'est un gars et une fille qui passent leur temps à se chamailler j'imagine qu'ils vont finir ensemble)... Bref derrière une idée de départ originale, on retrouve les codes du genre. Malgré tout, cela reste sympathique à lire. Les personnages sont attachants malgré tout et j'ai bien envie de savoir ce qui va se passer ensuite. C'est juste que j'ai l'impression qu'après avoir lu la fin, je n'aurais aucune raison de m'intéresser à ce manga. C'est pas mauvais, mais je ne le mettrais pas dans mes mangas qui m'ont marqué et que je vais relire un jour.

04/08/2021 (modifier)
Par Cacal69
Note: 3/5
Couverture de la série Auschwitz
Auschwitz

Sujet difficile, mais cet album est là pour ne pas oublier l'horreur de la Shoah. L'histoire du camp d'Auschwitz juste avant sa libération par les Russes. Pas évident "d'évaluer" cet œuvre. Pascal Croci raconte le quotidien du camp, avec toutes les monstruosités faites par les nazis. Ce n'est pas larmoyant, mais le récit manque d'épaisseur. Le dessin de Croci, soit on aime, soit on déteste. J'adore. Il a choisi toutes les nuances de gris, cela "colle" parfaitement au récit. A lire pour ne pas oublier.

03/08/2021 (modifier)
Par Ro
Note: 3/5
Couverture de la série Azizam
Azizam

De cet album qui est présenté comme une tragi-comédie, j'ai surtout retenu le côté tragique car j'ai trouvé l'histoire triste, ou du moins amère. C'est celle d'une fratrie adulte qui se déchire sous le regard désespéré de leur père qui vient de perdre sa femme. Envieux et égoïstes, les deux frères et la sœur se bagarrent pour le partage d'un champ légué par la mère qui, théoriquement, appartient encore au père mais que les enfants considèrent comme leurs. Et c'est avec jalousie que les deux frères convoitent la parcelle de la sœur qui contient un superbe noyer. Je n'ai pas trouvé ici l'humour doux-amer d'une histoire à la Pagnol par exemple qui savait raconter ce type de récit conflictuel empli de tendresse. On sent qu'il y a ici une ambition similaire, et quelques tentatives d'humour, mais ça ne passe pas. Et j'avais plus de pitié pour ce père et d'agacement envers ses enfants que d'envie de sourire. Par contre, j'ai apprécié de voir mise en image la société Iranienne de manière aussi vivante. Pour commencer, le dessin est léger et agréable, facilitant grandement la lecture. Puis le récit ne s'attarde pas trop sur l'Histoire et la situation politique du pays, mais elle apparait ici et là en toile de fond, notamment dans son impact sur la vie des femmes. Pour le reste, on découvre un aperçu du mode de vie des Iraniens comme on aurait pu le voir de n'importe quel autre pays méditerranéen ou du Moyen-Orient. Du coup, j'ai trouvé cette lecture fluide, relativement divertissante et assez originale par son cadre, mais son intrigue m'a davantage attristé que fait rire alors qu'on sent que les auteurs auraient voulu atteindre un équilibre entre les deux.

03/08/2021 (modifier)
Par Cacal69
Note: 4/5 Coups de coeur du moment
Couverture de la série TERRE
TERRE

Donc, à la demande de Ro, j'enregistre et j'avise Terre. ;-) C'était prévu, mais pas forcément avant les vacances. Mandor a quitté le vaisseau Jupiter avec Beth et d'autres compagnons. Arrivés sur une planète inconnue, ils commencent par "monter" un village suspendu, avant de partir explorer ce nouveau monde. Rodolphe nous livre un récit de qualité avec son lot de surprises. De la science fiction qui reste dans les normes standards, mais diablement efficace. Juste un bémol sur les deux scènes de nu, pas forcément obligatoires pour la compréhension de l'histoire. Passons à Christophe Dubois, je suis FAN depuis son extraordinaire Cycle d'Ostruce, si si, extraordinaire. C'est entièrement partial. Son trait hachuré tout en nuances est magnifique. Il donne du rythme et aide à donner une ambiance inquiétante. Une capacité à créer des mondes tous plus beaux les uns que les autres. Toutes ses planches sont somptueuses. Avec une très belle mise en couleur. Le point fort de cet album. J'attends avec impatience la suite. J'en conseille la lecture et plus si affinités. En cadeau, un superbe cahier graphique.

03/08/2021 (modifier)
Par Yann135
Note: 5/5 Coups de coeur du moment
Couverture de la série Kenya
Kenya

Avec cette série, je suis plus que comblé. Ces cinq albums haletants illuminent mon été pluvieux. Tout est bon. L’histoire est originale et trépidante avec un suspens à couper le souffle qui évolue crescendo vers l’horreur d’album en album. Le graphisme est juste sublime. Je dis haut et fort que le duo Rodolphe et Léo sont à leur paroxysme de leur art. Laissez vous aller et laissez vous transporter sur les contreforts du Kilimandjaro avec la jolie Kathy Austin. Les animaux dessinés sont étonnants mais admirables. L’ambiance énigmatique et mystérieuse font que le lecteur que je suis plonge immédiatement dans cette aventure singulière. Que c’est bon ! Voilà donc un cycle abouti avec de belles surprises qui ne peut que ravir les adeptes de Conan Doyle et son monde perdu. Voilà de la BD 5 étoiles ! PS. Évidemment beaucoup de personnes vont juger cet avis trop dithyrambique. Peu importe. Je salue la qualité et l’esthétisme de tous les albums de Léo. C’est ma came à moi. J’estime que ce dessinateur devrait rentrer au panthéon de la BD. Par vent et marée, je défendrais son travail même si certains vont trouver mes appétences un peu surprenantes. C’est comme ça. Et puis tous les goûts sont dans la nature.

03/08/2021 (modifier)
Par Seube
Note: 3/5
Couverture de la série Le Chat
Le Chat

Le Chat, j’ai toujours eu des moments sympas avec cette série. Pas besoin d’avoir toute la série cependant, quelques lectures par-ci par-là peuvent suffir. C’est parfois très ingénieux, pas toujours drôle (même quand ça cherche à l’être), des fois ça ne vole pas haut… C’est diversifié et irrégulier en même temps. En général, on en sort plutôt satisfait. Il n’y a pas de réelle progression de tome en tome. Aussi je n’invite pas forcément les lecteurs à s’accaparer une série car on finit par tourner en rond. Il faut plutôt prendre les cases comme elles viennent, avec parcimonie, et c’est ainsi qu’on pourra apprécier Le Chat à sa juste valeur. Plus jeune, je lisais Ouest-France parce-que je lisais Le Chat, et cette BD garde constamment une légèreté qui permet de passer un moment sympa.

03/08/2021 (modifier)
Par Gaston
Note: 3/5
Couverture de la série Le Tigre des neiges
Le Tigre des neiges

Je ne suis pas un grand fan d'histoire de samouraïs, mais j'avais entendu du bien de cette mangaka et de cette série alors j'ai franchi le pas. J'ai trouvé que c'était pas mal à défaut d'être captivant. Certains personnages sont attachants et le coté politique m'a un peu intéressé. Ce que j'ai moins aimé est que, ne connaissant pas trop l'histoire du Japon de cette période trouble, j'ai été un peu perdu par moment car il y a beaucoup de personnages et de clans différents qui s'affrontent. Cela m'a aussi pris un moment pour rentrer dans l'histoire et je pensais abandonner au cours de la lecture du tome 2. Heureusement, cela devient plus intéressant lorsque l'héroïne va finir par être obligée d'affronter son grande frère. Un autre truc que je n'ai pas aimé est que par moment il y a des interruptions dans le récit par l'autrice qui vient faire des blagues et je trouve cela déplacé de faire cela dans une œuvre sérieuse. Cela brise l'ambiance et j'ai fini par sauter les cases où apparaissait l'autrice. Sinon, si vous aimez l'histoire du Japon, je pense que c'est un manga pour vous.

03/08/2021 (modifier)
Par Seube
Note: 4/5
Couverture de la série Pilules bleues
Pilules bleues

Toujours difficile pour moi de noter une autobiographie. Je ne comprendrai jamais les réelles motivations des auteurs de se mettre à nus devant des dizaines ou des millions de lecteurs anonymes. Cette incompréhension m'attire quand même un peu, et il y a quelque chose qui me soulage quand je trouve ça bien réalisé, comme si j'avais l'impression qu'on était tous à peu près pareil et qu'on voudrait tous la même chose, au fond. Alors je commence toujours par évaluer l'orgueil ou la prétention de l'auteur. Pour moi, l'oeuvre me paraît sincère et Frederik semble réellement paumé au moment d'écrire ce roman graphique: il ne nous badigeonne jamais de leçons de vie, il ne juge pas sa compagne parce-qu'il ne peut pas vraiment comprendre ce qu'elle ressent, il ignore plein de choses et dépend des autres pour vivre pleinement et avec une certaine sérénité (l'amour de sa femme et de "son" enfant, le médecin, le mammouth). Comme il a pu l'expliquer dans son récit, peut être que son ambition principale était d'exorciser un truc en lui ou de se trouver des réponses au fur et à mesure qu'il retraçait sa vie à travers la BD. Mais vous ne trouverez aucun sentimentalisme insupportable. Bref : j'adhère ! Concernant le sujet, eh bien d'abord je me sens navré d'apprendre seulement aujourd'hui certains "détails" quant aux facteurs de transmission du virus... Jusqu'à ce qu'une vérité nous tombe dessus, on reste avec nos à prioris sans crier gare, sans penser à les remettre en cause. En ce qui me concerne, je remercie donc le discours du médecin, en 2021... Aïe aïe aïe comme le chemin est encore long... Plus globalement, le quotidien m'intéresse beaucoup, le cheminement du couple est très intéressant, leurs réflexions sont concrètes ... Tout ça est humainement riche aussi parce que, encore une fois, je pense que Frederik Peeters est honnête avec lui-même quand il écrit/retranscrit son histoire. Si j'osais, je dirais qu'il réussit ce petit coup de maître, ce petit pas pour l'Homme, à redonner une vraie valeur à l'existence "normale", à la chance que nous avons de ne pas être victime de discrimination permanente (en ce qui me concerne en tout cas), et à rappeler que l'accès inégale à cette "normalité" peut entraîner isolement et injustice. Pourquoi pas culte ? Peut être le dessin ? Il me plaît pourtant beaucoup, certaines scènes me resteront en tête et il y a des idées de cadrage vraiment bien montées (épilogue, juste après le mammouth). Il y a bien sûr toutes ces cases vides qui ouvrent la porte aux silences que je chéris tant. La tête du héros normal me plaît, celle de sa femme aussi... Je sais pas, peut être qu'il n'a pas été jusqu'à me transporter pleinement. En tout cas, je conseillerais bien cette BD à un lecteur qui souhaite démarrer le genre autobiographique ! Cette BD est tout a fait possédable :), bonne lecture !

02/08/2021 (modifier)