Alfred Jodocus Couac (Alfred Jodocus Kwak)

Alfred Jodocus Couac est un canard généreux qui économise pour aider le pays sans eau.

Albums jeunesse : 6 à 10 ans Les canards Les petits éditeurs indépendants

Mais le roi a besoin d’entretenir le faste de la cour et surtout son confort personnel.

Date de parution Janvier 1989
Statut histoire Série abandonnée 1 tome paru

Couverture de la série Alfred Jodocus Couac © Loempia 1989

14/07/2025 | Titanick

Par Titanick
L'avatar du posteur Titanick

Une fable animalière destinée au jeune public. Alfred est un canard altermondialiste qui privilégie l’altruisme, le sens de l’amitié et qui ne manque pas de courage pour affronter le roi (un lion bien entendu) et les puissants et leur faire rendre justice. La narration gentille passera peu la barrière de l’âge, mais j’ai trouvé que finalement, l’histoire est assez agréable à lire et le petit message politique est plutôt bienvenu. À l’origine personnage de théâtre jeunesse né de l’imagination d’un auteur néerlandais, il a eu ensuite de nombreuses aventures en dessin animé néerlando-japonais, traduites et diffusées dans plusieurs pays, dont la France et le Québec. Le dessin rond traduit d’ailleurs ce format animé. L’adaptation en bd comporte plusieurs volumes en néerlandais. L’édition en français semble avoir été abandonnée après le premier tome, alors que sur la dernière page, Alfred nous invite à découvrir la suite de ses aventures. Manque de succès commercial dans nos contrées j’imagine. Dommage. À noter : en 1991, Herman van Veen a remporté le « Goldene Kamera Award » pour sa série animée.

14/07/2025 (modifier)