Les Envahichieurs

Des migrants sont à nos portes. D'une nouvelle sorte, d'une autre dimension. Des cosmigrants. Venus du cosmos, ils arrivent non pour nous envahir mais pour nous prévenir des dangers qui nous guettent.

Les derniers survivants de l'effondrement de la planète MAÄRSZ-843 débarquent sur Terre car ils ont un message à délivrer, tiré de leur expérience. Ils viennent nous avertir que la vie sur Terre court à sa perte si rien ne change. Mais ils se retrouvent parmi les humains... et découvrent alors un paramètre qu'ils ignoraient, à savoir les limites de l'intelligence de cette espèce animale.

Date de parution 11 Septembre 2024
Statut histoire Strips - gags 1 tome paru

Couverture de la série Les Envahichieurs © Delcourt 2024

13/03/2026 | Cacal69

Par Cacal69
L'avatar du posteur Cacal69

Pour commencer, je vais signaler que la BD humoristique n'est pas un genre que j'affectionne particulièrement. Jamais une BD ne m'a fait rire, au mieux quelques sourires. Et cet album vient allonger la longue liste des BD qui ne m'ont même pas arraché un rictus. Des extraterrestres arrivent sur notre planète, ils viennent nous mettre en garde contre le désastre écologique qui nous guette. Ils sont bien placés pour nous en parler puisqu'ils sont les seuls survivants de leur monde après y avoir exploité jusqu'à la moelle les ressources disponibles. Une lecture qui débute mal, première page et Marc Dubuisson tacle à la gorge un artiste que j'apprécie (clivant - oui je sais). Non non, je ne vais pas le nommer, tu n'as qu'à lire la galerie, pourquoi serais-je le seul puni ? Évidemment ce n'est pas la cause de la mauvaise note. Plus sérieusement, je me suis profondément ennuyé et je me suis forcé pour aller au bout de l'album. Je n'ai pas trouvé ça drôle malgré un cynisme certain : considérer nos E.T. en cosmigrants ou la légitimité de nos dirigeants entre autres. Rien de bien folichon. Une succession de gags qui font plouf. Graphiquement c'est pauvre avec ce trait minimaliste et caricatural. Décors absents et une couleur dominante par planche. Pas pour moi. A peine emprunté et déjà de retour à la bibliothèque.

13/03/2026 (modifier)