Des oiseaux ordinaires
Des oiseaux ordinaires et râleurs.
Les Oiseaux Ordinaires de Blachon, célèbre pour ses magnifiques Dessins Sportifs, confrontent le lecteur à une bande de volatiles revendicateurs et gueulards qui nous ressemblent à plus d'un trait. Jubilatoire !
| Date de parution | Février 1985 |
| Statut histoire | Strips - gags 2 tomes parus |
Je n’ai lu que le premier des deux tomes parus de cette série qui regroupe des gags ayant quasiment pour uniques protagonistes des oiseaux. L’ensemble est inégal, mais globalement lisible et amusant. Blachon n’utilise que quelques rares protagonistes (des oiseaux donc) et la plupart du temps il est avare de décors. Les piafs sont perchés sur des fils électriques (le plus souvent), ou sur des barrières ou des branches. Si les personnages sont bien des oiseaux, on retrouve dans leurs dialogues des idées tout ce qu’il y a de plus humaines. En fait, avec ces oiseaux qui critiquent à tout va, râlent, s’engueulent, se plaignent, se battent pour savoir celui qui a la plus grande gueule, on a parfois l’impression d’écouter des piliers de comptoir. Le dessin est assez minimaliste donc, les dialogues aussi. Mais ça se laisse lire, souvent avec le sourire aux lèvres.