Premier rendez-vous
Avec les applis de rencontre, le deal est dorénavant clair d'emblée lors d'un premier rendez-vous, ce qui permet des abords plus directs qu'auparavant, sans doute moins romantiques mais pas moins maladroits.
Premier rendez-vous présente un large panel de rencontres possibles avec des motivations plus ou moins avouables et met en scène tout type de couple potentiel, hétéro, homo, offrant ainsi un panorama assez exhaustif de la société actuelle et de ses moeurs. On ne sait jamais à l'avance si, à l'issue d'un premier rendez-vous, l'amour triomphera. Mais ici, au moins, l'humour triomphera.
| Couleurs | |
| Date de parution | 05 Avril 2023 |
| Statut histoire | Strips - gags 1 tome paru |
Les gags ne sont jamais hilarants, mais Nena parvient quand même – alors que par définition le parti pris narratif est restreint et très répétitif – à se renouveler suffisamment pour que la lecture soit agréable. Comme le titre l’indique, l’album est uniquement constitué d’illustrations de « premiers rendez-vous », toujours sur le même modèle : une page, divisée en six cases, dans lesquelles les deux personnages échangent premiers regards et surtout les premiers mots. Le dessin d’Aris (simple et agréable, ressemblant un peu à celui du Fabcaro tendance récits autobiographiques avant sa veine purement absurde) est agréable. Mais il est statique, use d’une certaine itération iconique. Tout repose donc sur les dialogues. Contrairement à ce que je pensais de prime abord, ça ne joue pas uniquement sur l’absurde complet et décalé, comme c’est souvent le cas (même si certaines réparties sont absurdes). Nena joue sur les moments de désarroi consécutifs à certains malentendus, aux attentes mal comprises, aux maladresses, à tout ce que l’on découvre chez l’autre et que le profil présenté sur les sites de rencontre n’avait pas précisé – ou alors cela avait été mal perçu. L’ensemble est inégal, mais assez frais. Ça fait sourire, et la lecture est globalement plaisante, même si j’espérais quelques pointes un peu plus punchy parfois. Note réelle 2,5/5.