Gorm

Gorm et sa petite-fille Asta sont poursuivis par trois chasseresses redoutables et leur meute de loups.

Pour elles, Gorm est une proie depuis qu'elles ont retrouvé l'Ancienne, leur cheffe, sans vie à ses côtés. Non, pas une proie. LA proie. Gorm est un Berseker, un de ces redoutables guerriers vikings qui rentraient en transe avant de combattre leurs ennemis, et dont la fureur guerrière semble rendre invincibles. Il doit protéger Asta... Pas la meilleure configuration, surtout que le sopp, le champignon indispensable à la transe, va rapidement manquer. Et lorsqu'il est en transe, il ne reconnaît ni amis ni ennemis, et Asta est alors en danger.

Date de parution 06 Mars 2026

Couverture de la série Gorm © Dargaud 2026

02/08/2026 | Noirdésir

L'avatar du posteur Noirdésir

Le dessin est à la fois minimaliste et stylisé, avec des couleurs pétantes et très tranchées. A priori pas ma tasse de thé, mais c’est lisible, et d’autres peuvent davantage apprécier ce style. L’histoire tourne autour de quelques personnages, en particulier deux d’entre eux : la jeune Asta et son grand-père Gorm, un Berserker, vieux guerrier quasi imbattable, qui protège et initie sa petite-fille. Il faut dire qu’une fois qu’il a consommé, voire « touché » le « Sopp » (une substance jaune issue d’un mélange de champignons particuliers et de sang), sa puissance est décuplée. Tous les deux doivent faire face à la traque de trois jeunes guerrières (qui dirige une énorme meute de loups) cherchant à venger leur mère tuée par notre duo. L’intrigue serait presque tout public, s’il n’y avait pas tous ces combats avec quand même de vilaines blessures. Je pense même que de jeunes ados peuvent être le cœur de cible de cet album, qui se laisse lire – assez rapidement malgré la pagination conséquente – mais qui ne m’a pas enthousiasmé plus que ça. Disons que ces auteurs (que je découvre ici) ont produit un récit dynamique, relativement original (plus dans ses détails d'ailleurs que dans ses grandes lignes – car on devine la fin, assez « classique ») qui n’est pas déplaisant.

02/08/2026 (modifier)