Hello Sunshine

Alex a disparu. On ne l’a pas vu de tout l’été. Tout le monde pense qu’il a fugué… mais ses amis sont hantés de visions bien plus sinistres.

Les petits éditeurs indépendants Nouveautés BD, comics et manga

Noah a le cœur brisé. Il rentre de camp de vacances biblique et découvre qu’Alex, son petit-ami en secret, est tombé en dépression et s’est volatilisé. Plus que tout, il regrette de l’avoir laissé seul, ce jour-là, juste avant sa disparition. Sky est déterminée. Elle est prête à tout pour retrouver son ami d’enfance, même si ça signifie se mettre à dos ceux qu’elle aime. Izzy a honte. Elle savait que quelque chose d’étrange se passait dans la vie d’Alex, et elle n’a rien dit à son petit-ami, Jamie, le frère jumeau d’Alex. Si elle avait parlé, serait-il encore là ? Jamie est en colère. Contre Alex d’être parti, contre lui-même de n’avoir rien vu venir, et contre leur mère, Desdemona, morte depuis longtemps et qui elle aussi luttait pour sa santé mentale. Le secret de la disparition d’Alex se cacherait-il parmi les démons de Desdemona ? Pourquoi Jamie voit-il son fantôme ? Et parviendra-t-il surmonter sa haine envers elle s’il veut retrouver son frère ?

Date de parution 20 Février 2026

Couverture de la série Hello Sunshine © Bliss Comics 2026

03/03/2026 | Cacal69

Par Cacal69
L'avatar du posteur Cacal69

Un comics dont le coeur de cible est les Young Adults. Et donc, a priori, pas spécialement pour moi. D'abord quelques mots sur l'autrice : Keezy Young. C'est une artiste de bande dessinée et illustrateurice queer et non-binaire de Seattle, elle souffre d'un trouble psychotique bipolaire. Si je vous signale ces informations c'est parce qu'elles vont jouer un rôle important dans ce roman graphique. Une étrange histoire puisqu'elle va introduire du fantastique, un peu de magie avec une sorcière pour un sujet fort : la schizophrénie. C'est l'histoire de quatre gamins (17/18 ans) et d'un chien, ils sont à la recherche d'Alex après son inquiétante disparition. Les cinq chapitres porteront le nom d'un des personnages - dont le petit copain et le frère jumeau d'Alex. Des chapitres où la voix off de chaque protagoniste permet de mieux les cerner et d'en apprendre un peu plus sur leur relation avec le disparu. Quelques propositions musicales sont disséminées (voir image n°8 de la galerie) pour se mettre dans la peau du personnage. Un recit qui va évoluer, puisqu'il commence comme une enquête policière pour basculer sur quelque chose d'horrifique. Le thème principal de ce roman graphique est la santé mentale, et le choix de Keezy Young de proposer un recit horrifique permet de découvrir la schizophrénie sous un angle original mais ô combien touchant et empathique. L'amitié, l'amour, le deuil, la famille, le harcèlement et l'homoséxualité seront d'autres thèmes importants de cette histoire forte en émotions. Le récit est dense, le texte adapté au public visé et la narration maîtrisée. J'ai ressenti les différentes secousses qui vont habiter nos jeunes gens : évidement l'inquiétude, mais aussi la colère et la culpabilité. Un comics empreint d'humanité qui montre la dure réalité de ceux qui souffrent de psychoses mais aussi de ceux qui les entourent. Un dessin typé comics, rétro et au charme fou. Il retranscrit parfaitement les différentes ambiances qui vont se succéder, bien aidé par la colorisation. Une mise en page assez classique. Du bon boulot. Quelques mots touchants de Keezy Young en fin d'album. Un comics audacieux.

03/03/2026 (modifier)