L'Abbé
L'Abbé est sans doute le plus emblématique des nouveaux auteurs de Fluide Glacial. Percutant, absurde, parfois trash, parfois tendre, il sait manier tout les humours avec une efficacité déconcertante.
Fluide Glacial, le best-of Magazine Fluide Glacial
Cet album rassemble ses histoires longues parues dans le magazine mais aussi des histoires publiées dans Aaargh ! ou le Psikopat, le tout encadré par l'oeil bienveillant de Maëster qui apporte des précisions sur son travail et joue dans les marges des BD de L'Abbé.
| Date de parution | 03 Mars 2021 |
| Statut histoire | Strips - gags 1 tome paru |
Cet album est un recueil d’histoires courtes et de gags très variés, sans véritable fil conducteur, qui enchaînent les situations absurdes, les décalages historiques, les chutes cruelles ou idiotes, bref tout ce qui faisait le charme de l’humour Fluide Glacial, même si certaines d'entre elles ont été publiées dans le Psikopat et Aaarg !. Pendant toute ma lecture de cet album, j’étais persuadé d’avoir affaire à un album caché de Larcenet. Même trait, même énergie graphique, même façon de passer d’un style à l’autre sans prévenir, et surtout le même sens du gag absurde et couillon très marqué Fluide Glacial des années 90. Ayant déjà vu Larcenet se dissimuler derrière de faux noms sur Minimal notamment, j'étais persuadé que c'était lui qui se cachait ici sous le pseudonyme de L'Abbé. On retrouve la souplesse de son trait, capable d’être caricatural, nerveux ou semi-réaliste selon le gag, avec une expressivité constante. Et les interventions de Maester dans les marges, sous forme de petits dessins-commentaires, prolongent parfaitement l’esprit maison, comme un clin d’œil complice à toute une époque du magazine. Mais non, je constate que L'Abbé est bien une autre personne, un auteur bien plus jeune qui relève avec brio le défi de succéder à ses influences : j'apprécie. Le rythme est percutant, souvent très efficace, avec un vrai sens du timing comique. Ça fait mouche régulièrement, j'ai ri de bon coeur à plusieurs passages ce qui ne m'arrive pas souvent. Et cela inclut les commentaires de Maëster dans les marges qui sont souvent très drôles. Cependant, tout n’est pas au même niveau et et certaines histoires tombent un peu plus à plat, ce qui m’empêche d’avoir un vrai coup de cœur. Même si l’album est inégal, j’ai ressenti un vrai plaisir nostalgique : celui de retrouver un type d’humour que j’aimais beaucoup plus jeune. Et ça fait du bien de voir qu’un auteur comme L’Abbé peut encore faire revivre cette veine-là avec autant d’aisance. Note : 3,5/5