L'Âme du dragon (Ryuu Okuri no Isagi)

Comment vivent et meurent les humains dans un monde dominé par les dragons... Une réflexion sur ce qui nourrit la vie. ’’Je serais prêt à mourir pour en voir un !’’

Dragons En avant-première Nouveautés BD, comics et manga Seinen Shogakukan

Dans un monde régi par les dragons, l’île de Ryôgoku constitue une terre de bannissement. Isagi, condamné à y vivre et exercer le métier de bourreau, a la capacité d’entrevoir un instant les souvenirs de ceux qu’il décapite. Un jour, il fait la rencontre de Tatsunami, un général illustre qu’il a le devoir d’exécuter. Mais leur rencontre produit bientôt un grand tourbillon qui emporte avec lui le monde et les dragons... Un périple qui va mener Isagi vers d’autres horizons, le porter à réfléchir sur lui et l’impliquer dans une quête aussi épique que psychologique sur le sens des liens qui nous unissent...

Traduction
Date de parution 07 Mai 2025
Statut histoire Série en cours (4 tomes sortis au Japon, série abandonnée) 1 tome paru
Dernière parution : Moins d'un an

Couverture de la série L'Âme du dragon © Doki doki (Bamboo) 2025

05/05/2025 | Ro

Dans un univers imprégné de culture japonaise médiévale, les dragons existent en êtres ambivalents, porteurs autant de bénédictions que de désastres. À l’écart de ce monde, sur une île-prison isolée, vit Isagi, bourreau de profession. Sa fonction, il la doit autant à sa dévotion qu’à son exceptionnelle maîtrise du sabre, capable d’offrir une mort sans souffrance. Un jour, un célèbre prisonnier lui révèle que ce don singulier lui permet également de percevoir la mémoire des condamnés au moment de leur exécution. Lorsque Isagi tranche finalement la tête de cet homme, devenu entretemps son mentor, il hérite d’un souvenir saisissant : cet ancien général fut condamné pour avoir vaincu un véritable dragon. C’est sur les traces de ce mystère qu’Isagi quitte l’île, accompagné du fils du défunt, déterminés à comprendre comment tuer un dragon, afin de prévenir une catastrophe imminente. L’Âme du dragon est un seinen de fantasy mature, aussi riche par son fond que raffiné dans sa forme. Le dessin, d’une grande précision, allie maîtrise technique et clarté narrative. Malgré la présence de créatures mythiques et de duels au sabre, l’œuvre privilégie la profondeur des dialogues et la réflexion intime à la pure action. L’univers, bien que familier dans ses codes, se distingue par une originalité certaine, notamment dans sa représentation subtile et spirituelle des dragons, à la manière des légendes asiatiques. Les relations entre les personnages sont particulièrement nuancées, chacun occupant une place singulière : Isagi, bourreau sensible habité par le doute ; le général, figure puissante et affable mais résignée ; et son fils, tiraillé entre admiration, jalousie et douleur. L’ensemble dégage une grande maturité émotionnelle et narrative. C'est une histoire pleine de potentiel qui soulève la curiosité et dont on se demande où elle va nous mener. Note : 3,5/5

05/05/2025 (modifier)