Michel Vaillant

Note: 2.4/5
(2.4/5 pour 40 avis)

La fabuleuse épopée du plus grand des coureurs automobiles de tous les temps. Michel Vaillant. L'histoire retiendra son V qui signifie Vaincre A voir aussi : Michel Vaillant - Nouvelle saison

Automobiles BD adaptées en séries télévisées live BDs adaptées en film Journal Tintin Les BDs à papa Les petits éditeurs indépendants Michel Vaillant Séries fleuves Sport Super As

On ne présente plus Michel Vaillant. Tour d'essai après tour d'essai, circuit après circuit, saison après saison, ce champion de formule 1 court avec les plus grands.

Date de parution Janvier 1959

25/02/2002 | Téo

Par Miguelof
Note: 4/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur Miguelof

J'aimerais avoir des arguments pour contredire les plus critiques de cette série. Mais je n'y arrive pas, je leur donne même raison : c'est vieux et démodé, les personnages sont rigides et à la mâchoire carrée, les intrigues inexistantes ou réduites à une compétition manichéenne entre les bons et les méchants. Les rivaux sont invraisemblables et grotesques, du Texas Club au Leader ! Michel est toujours trop correct, chevaleresque et bon sportif. Steve Warson fume, boit et est un séducteur invétéré ! Mais Jacky Ickx, le grand champion belge, fait aussi partie des copains dans plusieurs histoires, ainsi que de nombreux pilotes de course réels! Simplement, les passions ne s'expliquent pas, elles se subissent. Ici, elles se sont réunies : la BD et les courses automobiles. Les automobiles sont belles et fascinantes. Le design des Vaillante, et pas seulement celui des marques concurrentes, a beaucoup de valeur. Après avoir tout dessiné dans les premières histoires, Graton sut s'entourer de grands collaborateurs et certains devinrent des professionnels de renom dans le domaine du design automobile. L’univers de Michel Vaillant est indissociable des plus grands rendez-vous du sport automobile mondial. Les albums emmènent les lecteurs sur des circuits devenus légendaires. Les 24 Heures du Mans occupent une place centrale dans plusieurs récits. Cette épreuve d’endurance, considérée comme l’une des plus prestigieuses au monde, offre un cadre idéal pour mettre en scène la stratégie, la résistance physique et les rebondissements dramatiques. Le championnat du monde de Formule 1 apparaît également à de nombreuses reprises. Les lecteurs suivent les exploits de Michel sur des tracés célèbres, confronté à des adversaires redoutables dans des courses où chaque détail peut faire la différence. Les rallyes, les compétitions américaines et les courses d’endurance enrichissent encore davantage l’univers de la série. Cette diversité permet d’éviter la répétition et d’explorer différentes facettes du sport automobile. Chaque circuit devient un personnage à part entière. Les caractéristiques géographiques, les difficultés techniques et l’ambiance locale influencent directement le déroulement des histoires. Cette capacité à transformer des lieux réels en décors narratifs contribue fortement à l’immersion des lecteurs. Quand la fiction rencontre les champions réels Un autre aspect remarquable de la série est l’intégration régulière de personnalités réelles du sport automobile. Au fil des albums, Michel Vaillant croise des pilotes qui ont marqué l’histoire des compétitions internationales. Cette proximité entre fiction et réalité renforce la crédibilité des récits et constitue un élément particulièrement apprécié des amateurs de sport. Jean Graton bénéficie progressivement d’une reconnaissance importante dans le milieu automobile. Son travail est respecté pour son sérieux et sa fidélité aux événements réels. Cette réputation lui ouvre des portes et lui permet d’accéder à des informations privilégiées. Dans certains cas, les albums s’inspirent directement de situations observées sur les circuits. Les rivalités, les innovations techniques et les évolutions réglementaires trouvent un écho dans les aventures du héros. Cette interaction permanente entre le monde réel et la fiction distingue Michel Vaillant de nombreuses autres séries de bande dessinée. Le lecteur a souvent l’impression de suivre une chronique parallèle de l’histoire du sport automobile. Les personnages et les intrigues ne sont pas aussi monolithiques qu'une première lecture rapide pourrait le laisser croire. Il faut tout lire et suivre leur développement : Françoise n'est pas une fillette naïve, simpliste et obéissante ! L’une des particularités de la série réside dans l’importance accordée à la famille Vaillant. Alors que de nombreux héros de bande dessinée évoluent seuls ou dans des groupes relativement restreints, Michel s’inscrit dans une véritable dynastie industrielle et sportive. Son père, Henri Vaillant, dirige l’entreprise familiale spécialisée dans la construction automobile. Figure de patriarche visionnaire, il symbolise l’esprit d’entreprise et la passion de l’innovation. Son frère Jean-Pierre joue également un rôle essentiel dans de nombreuses histoires, apportant parfois une dimension plus impulsive et émotionnelle aux intrigues. Cette structure familiale permet à Jean Graton de développer des récits dépassant largement le simple cadre de la compétition. Les albums explorent les relations entre les membres de la famille, les tensions liées à la gestion de l’entreprise, les rivalités professionnelles et les enjeux économiques du secteur automobile. À travers les Vaillant, les lecteurs découvrent ainsi un univers complet dans lequel les circuits ne constituent qu’un élément parmi d’autres. Les ateliers, les bureaux d’études, les centres d’essais et les réunions stratégiques occupent souvent une place aussi importante que les courses elles-mêmes. Après les années 80, j'ai commencé à me détacher progressivement de la série et aussi des courses automobiles. Le sport automobile est devenu trop commercial, les intérêts économiques ont pris le dessus et les gentlemen-drivers ont cessé d’exister. D'autres intérêts et préoccupations me sont apparus, et c'est tant mieux ! Pour ceux qui s'intéressent au sujet, je recommande les intégrales du Lombard : belle édition accompagnée de témoignages et de dossiers sur chaque époque et chaque discipline de la compétition automobile. P. S. : j'adore aussi ma collection de voitures miniatures à l'échelle 1/43. Les Vaillante y sont présentes et en vedette dans les vitrines.

30/05/2026 (modifier)