Fripons (collectif Humanos)
Cette galerie contient des images potentiellement pornographiques. En appuyant sur le bouton ci-dessous, vous confirmez être majeur.

Recueil collectif d'histoires courtes érotico-porno sur des thèmes différents.
Collectif Hard & Soft, d'un érotisme à l'autre
Publiés par les Humanoïdes Associés au tout début des années 1990, les recueils Fripons réunissent les nouvelles coquines d'auteurs qui ont eu carte blanche pour laisser aller leurs rêveries érotiques. Des auteurs connus ou moins connus : Prado, Pavlovic & Galliano, Altuna, Beltran, Bertrand, Gillon, Mezzo & Pirus, Ceppi, Martel, Faure, Marcelé, Smolderen, Jean-Pierre Gibrat, Max Cabanes, Philippe Marcelé & Thierry Smolderen, Daniel Ceppi, Denis Frémond, Igort, Harriet & Daniel Redondo, Alex Varenne, Michel Blanc-Dumont & Guy Vidal, Louis Retif & Florenci Clavé, Philippe Caza, Max Cabanes, Baru, Clavé, L.Rétif, Bilal, Hérody, Bignon, Bourguignon, Marcelé, Chiavelli, Gigi, Arno & El Nowotny, Warn's & Raives, Annie Goetzinger, Autheman & Dethorey, Georges Pichard, Victor de la Fuente & Guy Vidal, Jean-Claude Forest & Hélène Girard, Abel & Seudebias, Edmond Baudoin, Thierry Smolderen & Mayall, Loustal & Patrick Cauvin, Parras & Galliano, Philippe Bertrand, Maruo, Alexandro Jodorowsky & Sylvain, Waleterre & Chays, Clavé & Rétif, Yann & Blutch, Patrick Cauvin & Guy Vidal & Philippe Druillet, Bernard Seyer. Couvertures de Beltran.
Date de parution | Novembre 1990 |
Statut histoire | Histoires courtes (4 ou 5 tomes selon l'édition) 5 tomes parus |

Dans l'ensemble j'ai bien aimé les récits érotiques proposés par une brochette de stars de le BD. Les récits de 6 à 8 planches (Bilal propose une pleine page) se complaisent dans une ambiance chic et assez soft qui oscille entre du tout public adulte et un public plus averti. Le graphisme est pluriel mais toujours très soigné surtout pour les costumes et les lingeries. C'est donc du sexe très habillé qui joue plus sur le fantasme que sur l'explicite. L'idée qui perle de ces histoires est de ne pas dégrader l'image féminine et par là même l'image de leurs héroïnes. Certains auteurs signent plusieurs récits dans des albums différents. J'aime bien cette pluralité de visions sur ce thème universel vieux comme le monde. Une lecture détente avec quelques histoires qui me plaisent toujours autant depuis des années (Altuna ou Martel).

J'aime le bel érotisme douillet ou sauvage, qui n'en montre pas trop mais juste assez pour vous faire fantasmer de façon subtile. Je me réjouissais donc d'avoir pu dénicher 2 de ces albums : Eté fripon et Transports fripons, mais après lecture, je ne peux cacher ma déconvenue, car le résultat est vraiment trop inégal, voire même très moyen. Ete fripon est un peu plus réussi que Transports fripons, mais dans l'ensemble, une telle brochette d'auteurs faisait rêver, ils auraient dû se défoncer un peu ; ben non même pas, force est de constater que le côté qualitatif de ces histoires gentiment érotiques, un peu plus poussé sur certaines, est très discutable. Il y en a que je n'arrive pas à saisir, et je ne sais pas si certains ont vraiment compris le sujet. Entre des chutes complètement insignifiantes ou sans intérêt, et des histoires aux méandres compliqués, j'enrage de voir que le thème de l'érotisme n'ait pas plus inspiré certains auteurs. Sinon, côté graphisme, rien à dire, avec des gens comme Pichard, Goetzinger, Blanc-Dumont, Clavé, De La Fuente, Varenne ou Gibrat... (beaucoup sont d'ailleurs habitués à l'érotisme), le risque était minime ; chacun livre les dessins qu'on attend d'eux, avec le talent qu'on leur connaît. C'est le côté scénario qui est d'une platitude décevante. Du coup, je voulais acquérir Ciné Fripon, et je ne sais plus quoi faire...

Bon, ben j’ai quasiment le même ressenti que Ro après la lecture des albums de cette série. Elle dispose de quelques atouts. D’abord les couvertures de Beltran, que je trouve plutôt chouettes et réussies : elles attirent l’œil (en tout cas le mien…). Ensuite le casting, lui aussi alléchant, qui réunit, autour de quelques habitués de ce genre de production (Varenne en tête), de grands noms du Neuvième art, qui plus est assez éclectiques au niveau graphisme. C’est donc assez divers au niveau du dessin, mais généralement la plupart sont bons. Par contre, soit parce que ce n’est pas forcément leur tasse de thé et qu’ils n’ont pas su trouver l’inspiration, soit parce que le concept – en limitant la taille de leur intervention, les a bridé, force est de constater que le ramage n’est pas à la hauteur du plumage. Bref, c’est une série plus à regarder qu’à lire. Mais dans le genre, il y a nettement mieux ailleurs. En tout cas, c’est un « pas mal d’ensemble » à l’arrache (note réelle 2,5/5), et un achat pas vraiment indispensable.

Note approximative : 2.5/5 Sacré brochette d'auteurs célèbres pour ces recueils aux thématiques variées mais tous sur le thème de l'érotisme. Pensez... Bilal, Cabanes, Yann, Blutch, Jodorowsky, Druillet, Cauvin, Caza, Gibrat, Baudoin, et tellement d'autres presque tous aussi fameux et talentueux. Et pour quel résultat ? Eh bien, graphiquement, rien à redire : le talent est là et il ressort bien. Tous dans leur genre, ils nous offrent des planches de belle qualité. Malheureusement, ça ne suit pas terriblement au niveau des scénarios. Certains sont ouvertement pornos, sans grand intérêt outre mesure. D'autres sont plus imaginatifs mais sont loin des meilleures oeuvres de leurs auteurs respectifs. Il semble que même les plus grands ne peuvent se déclarer soudainement auteurs érotiques. Les scènes sexy sonnent parfois artificielles, parfois exhibitionnistes, et elles tombent souvent à plat. Alors certains essaient de contourner le problème en réduisant finalement au minimum la partie érotique de leur récit, mais il en résulte souvent au final des récits relativement fades ou du moins pas à la hauteur de leurs auteurs. Pas une mauvaise lecture car les dessins sont bons dans leur ensemble et certaines histoires sortent un peu du lot, mais je n'en conseillerais pas vraiment l'achat.