Le Labyrinthe de Kratochvil

La suite des aventures de Kratochvil.
BD minimaliste BD muette Les petits éditeurs indépendants
Après "Kratochvil", publié à l'Association dans la nouvelle collection Côtelette, Nicolas Mahler poursuit l'étrange parcours de ce personnage mystérieux et déboussolé à la Pastèque.
Date de parution | Octobre 2002 |

Mahler est un auteur dont le travail est reconnaissable entre mille, et qui tente quasiment à chaque nouvelle publication d'étirer au maximum les possibilités d'un dessin on ne peut plus minimaliste. A plusieurs reprises, il m'a convaincu, et j'ai été admiratif de ce qu'il arrivait à faire avec si peu. Mais là, je dois dire que l'essai n'est pas transformé, et que les courtes pérégrinations de ce personnage dans une cuve ou une poubelle ne m'ont pas trop intéressé. C'est très vite lu, et ce sera aussi hélas très vite oublié.

Le minimalisme dans tout ce que je déteste le plus éperdument du monde. Encore une bd qui ne sert à rien. De la gesticulation inutile dans un pseudo-intellectualisme élevé au rang de l'art. On va vite se perdre dans ce labyrinthe qui n'a aucun sens. Une histoire pétillante ? Oui, d'ennui le plus mortel dans le genre le quotidien tue. Bref, c'est une lecture dont on peut aisément se dispenser à moins d'y être obligé, contraint ou forcé. Est-ce votre cas ?

Kécésa ?! Tout le long, on voit un petit se promener dans une cheminée. Quel est l'intérêt là-dedans ? Il ne se passe rien et je me demande vraiment l'utilité de ce genre de bd minimaliste. Il n'y a aucun scénario et les dessins ressemblent à des gribouillis. Si c'est de la bd, engagez-moi ! Je peux faire pleins de gribouillis si vous voulez. Et puis, pourquoi le 'héros' passe son temps dans une cheminée ? Il y a un message ? Une métaphore ? Une intention ? L'auteur voulait juste faire une histoire dans une cheminée ?

Je n’ai lu de Mahler que TNT et Lame Ryder que j’ai trouvé tout deux pas trop mal. De plus, le dessin minimaliste style "dessin de presse" est plutôt sympathique. Repéré dans le bac des "indépendants" d’une librairie bien fournie, j’entame la lecture du Labyrinthe de Kratochvil, lecture de courte durée car lu en quelques secondes. En effet, ce troisième album centré autour du personnage Kratochvil ne pèse pas bien lourd avec ses 24 pages en tout et un (tout petit) dessin muet par page. L’intérêt des albums précédents (parus chez L’Association) semblant déjà fort limité, celui –ci ne déroge pas à la règle. Mahler se contente de faire tourner en rond son personnage fétiche dans une sorte de cheminée d’usine. Difficile de décrypter les intentions de l’auteur sur cet album et je ne pense pas que la lecture des tomes parus chez L’Association m’y aideront beaucoup . . . Bref, voici un album à réserver uniquement aux inconditionnels de Kratochvil (qui ne semblent pas bien nombreux).