Juliette
Dans la tradition de ses adaptations de célèbres romans érotiques (Justine, Histoire d'O, Emmanuelle), Crépax nous étonne de nouveau avec un chef d'oeuvre d'esthétique et d'érotisme.
Auteurs italiens Les petits éditeurs indépendants
Sa Juliette, la partenaire de Romeo, dans une interprétation obstinée du drame d'amour italien de Shakespeare, fait aussi référence à l'anti-héroïne du roman de Sade.
| Date de parution | 1990 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
« Juliette » n’est pas une œuvre de jeunesse. Et pourtant, en observant le dessin de Crépax dans cet album, je trouve le trait moins assuré, plus « jeté » ou plutôt esquissé que sur nombre de ses séries. Le rendu est souvent proche de dessins ou d’esquisses de mode, avec des corps assez fins (les poses des personnages féminins m’ont aussi fait penser à des gravures de modes, ou de vieilles publicités de mode). En tout cas ça n’est pas le style graphique que je préfère de Crépax. Quant à l’histoire, elle ne m’a pas vraiment emballé. Très verbeuse déjà, avec des textes un peu soulants, qui plus est souvent dans tous les sens de lecture, fourrés dans tous les coins des cases… La quatrième de couverture fait référence à la pièce de Shakespeare, et au récit de Sade. J’avoue n’avoir pas trop trouvé les liens (surtout par rapport à Sade), et m’être rapidement désintéressé de l’intrigue. Les atermoiements de Juliette concernant ses amours, avec un Roméo un peu bellâtre, bof. Enfin, la présentation de l’album par l’éditeur parle d’un chef d’œuvre d’esthétisme et d’érotisme. Si l’on voit bien la volonté esthétique de Crépax (tout est vraiment lié à la mode dans la représentation), le côté érotique est franchement très peu présent (voire quasi absent, ce qui est peu courant chez Crépax). En pour finir (hélas !), c'est très loin d'être un chef d'oeuvre !