1991
En 1991, Franck Sharko n'est qu'un bleu fraîchement affecté au mythique 36, quai des Orfèvres.
Adaptations de romans en BD Les petits éditeurs indépendants
Il tente d'apporter un regard neuf sur l'affaire non résolue des "Disparues du sud parisien", des femmes enlevées et tuées. La photo d'une femme séquestrée va relancer le "cold case"... La première enquête sous pression du flic fétiche de Franck Thilliez !
| Oeuvre originale | |
| Couleurs | |
| Date de parution | 04 Décembre 2025 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Dès qu’un auteur de polar obtient du succès, ses œuvres sont maintenant systématiquement adaptées en BD. C’est le cas avec Franck Thilliez, le plus souvent chez l’éditeur Phileas, comme c’est le cas ici. C’est visiblement l’adaptation du premier roman où apparait le personnage fétiche de Thilliez, l’inspecteur Sharko – ici encore novice, avec une personnalité peu affirmée. Pour adapter ce roman, Luc Brunschwig, qui a lui-même produit quelques scénarios bien huilés (et quelques séries très chouettes !). On ne s’étonnera donc pas que la mécanique de l’histoire fonctionne bien, l’enquête prend le temps d’installer personnages et décors, et rebondissements et rythme s’accélèrent sur la fin. Cela dit, comme j’avais pu le remarquer dans mes précédentes lectures d’adaptations de Thilliez, l’intrigue n’est pas plus emballante que ça. Et reste souvent dans le même type de schéma, avec des meurtres de psychopathes, qui font écho à l’histoire de Sharko. On devine aussi très en amont le coupable (est-ce que les ficelles étaient si grosses dans le roman ?). Enfin, la fin est à la fois facile, abrupte et ouverte. Et les dernières cases me laissent perplexe : pas de trace de la balle qui est censée avoir fait exploser le crâne (et où est la barbichette ?) … Bref, un album qui se laisse lire, mais les polars de Thilliez ne sortent pas suffisamment des sentiers battus pour me captiver outre mesure. Note réelle 2,5/5.