Osez... en BD

Cette galerie contient des images potentiellement pornographiques. En appuyant sur le bouton ci-dessous, vous confirmez être majeur.

N’ayez plus peur d’explorer le plaisir sous toutes ses formes.

Hard & Soft, d'un érotisme à l'autre La BD au féminin Les petits éditeurs indépendants

Vous avez probablement déjà vu ces petits guides pratiques, illustrés d’un dessin gentiment coquin, qui abordent par le menu détail les nombreuses questions que vous vous posez tout bas sur certaines positions et pratiques sexuelles. Retrouvez aujourd’hui la célèbre collection Osez publiée par les éditions La Musardine sous forme de bandes dessinées ! En effet, les conseils « étape par étape » prodigués pour épanouir votre vie sexuelle sont ici mis en scène dans des histoires de fiction, dans lesquelles vous suivrez des personnages qui pourraient être vos voisins, vos amis... ou vous-même ! Ainsi dans le premier tome, vous pourrez profiter des recommandations d’une experte ès plaisir dispensées lors d’une réunion de filles, dont l’ambiance se situe entre une réunion Tupperware™ et le débriefing du Journal du Hard.

Aya
Date de parution 29 Juin 2011
Statut histoire Une histoire par tome 4 tomes parus

Couverture de la série Osez... en BD © Drugstore 2011

23/06/2026 | Ro

Adaptation en bande dessinée de la célèbre collection de guides pratiques de La Musardine, cette série de quatre albums propose d'aborder la sexualité sous un angle à la fois pédagogique et ludique, avec des fortunes diverses selon les tomes. Ces quatre albums sont loin d'être homogènes. Non seulement ils sont dessinés par deux auteurs différents, mais ils adoptent également des approches différentes dans leur contenu et mise en scène. Deux tomes sont illustrés par Eve E, les deux autres par Karo. Eve E tente visiblement de se rapprocher du style d'Arthur de Pins, dont les couvertures avaient largement contribué au succès des ouvrages originaux. La comparaison ne lui est pas forcément favorable, car son dessin apparaît moins maîtrisé, plus raide et moins sensuel. Pourtant, c'est malgré tout le style que je préfère dans cette série. À l'inverse, je n'ai jamais réussi à adhérer au dessin de Karo. J'ai du mal à mettre précisément le doigt sur ce qui me dérange, mais les expressions faciales de ses personnages m'agacent rapidement, avec des airs entendus et des sourires convenus qui ne me parlent pas du tout. De plus, les albums dessinés par Eve E bénéficient d'une véritable mise en scène, alors que ceux de Karo ressemblent davantage à des catalogues d'informations où deux personnages discutent pendant qu'on déroule méthodiquement les conseils. Le premier tome, Rendre un homme fou de désir, sert d'introduction à l'univers de la série. On y découvre un groupe d'amies qui échangent sur leur vie sexuelle sous la houlette de Swan, une experte tellement omnisciente sur le sujet qu'on finit par se demander si elle n'est pas actrice porno. Les informations dispensées sont intéressantes et souvent instructives. La lecture se révèle agréable, davantage orientée vers la vulgarisation que vers l'érotisme. Je reste toutefois en profond désaccord avec certains passages, notamment lorsque l'ouvrage semble minimiser l'infidélité à partir du moment où elle reste discrète. Le deuxième tome, consacré au Kama-Sutra, est de loin celui qui m'a le moins intéressé. Il s'agit essentiellement d'un catalogue de positions sexuelles illustrées, avec une faible narration et peu de mise en situation. Toute la dimension philosophique et relationnelle traditionnellement associée au Kama-Sutra disparaît au profit d'une simple succession de fiches techniques. Le troisième album, Devenir l'amant parfait, est celui que j'ai préféré. Ce n'est certainement pas grâce à son protagoniste masculin, qui m'a plutôt donné l'image d'un gros con infidèle. En revanche, c'est le tome qui exploite le mieux son format de bande dessinée. Les conseils sont intégrés à une véritable histoire où une femme explique à son partenaire ce qu'elle aime, comment répondre à ses attentes et le met en pratique. L'ensemble est à la fois instructif, vivant et assez émoustillant, ce qui constitue probablement l'équilibre le plus réussi de la série. Le quatrième et dernier tome retombe malheureusement dans les travers du deuxième. Consacré aux moyens de raviver le désir dans les couples qui s'essoufflent, il accumule les conseils sous forme de liste plus ou moins déguisée. La mise en scène manque de dynamisme et je n'y ai trouvé aucun aspect excitant. Cela se lit sans déplaisir, mais avec l'impression persistante de parcourir un manuel illustré plutôt qu'une véritable bande dessinée. Mon avis est donc mitigé sur l'ensemble. La série souffre d'une qualité inégale d'un tome à l'autre et d'une tendance récurrente à transformer ses intrigues en catalogues de recommandations. En revanche, les premier et troisième albums remplissent plutôt bien leur rôle de guides de la sexualité accessibles, instructifs et parfois légèrement stimulants, ce qui les rend à mes yeux plus intéressants que les deux autres. Note : 2,5/5

23/06/2026 (modifier)