Coppelia
Cette galerie contient des images potentiellement pornographiques. En appuyant sur le bouton ci-dessous, vous confirmez être majeur.
Dans un futur lointain, aux confins d’une colonie spatiale isolée, une créature artificielle s’éveille. Conçue par le scientifique Coppelius comme un robot expérimental de nouvelle génération, Coppelia n’était destinée qu’à une chose : obéir.
Auteurs italiens En avant-première Hard & Soft, d'un érotisme à l'autre Nouveautés BD, comics et manga Robots
Mais au moment de son activation, un phénomène imprévu survient : elle ressent. Elle perçoit. Elle désire. Face aux humains qui la considèrent comme un simple assemblage de circuits et de métal, Coppelia entame une quête instinctive : comprendre ce qu’elle est… et ce que signifie être humaine. Entre expérience scientifique, trouble fascination et perte de contrôle, la création échappe à son destin… car une conscience naissante ne peut rester enfermée dans une fonction. Robot ou femme ? Programme ou volonté ? Objet ou sujet ? À travers un récit de science-fiction érotique assumé, Coppelia explore le vertige éternel de l’humanité face à sa propre création.
| Traduction | |
| Date de parution | 18 Juin 2026 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
J’avais découvert cet auteur italien avec l’album La Formule, chez le même éditeur. Je le retrouve ici, avec une histoire qui ne m’a pas vraiment convaincu. L’idée de mêler des robots à une intrigue érotique, voire pornographique n’est pas nouvelle : La Survivante, B.O. comme un dieu, Sixella, Lilith, ou plus récemment Des vices et des os, avec une réussite très inégale (Janesky et Bienvenu s’en étaient bien mieux tirés que les autres !). Ici, ça m’a laissé sur ma faim. Le dessin est lisible, pas désagréable, avec un trait gras et précis. Avare de détails et d’arrière-plans, il se focalise surtout sur les quelques personnages, souvent en gros plan – et bien sûr les nombreuses scènes de sexe. Mais ces scènes, si elles sont bien représentées, sont bien trop présentes, au détriment d’une intrigue un chouia étoffée. Le rôle des « Réformeurs », les liens distendus entre Coppelius et sa créature (Coppelia donc) auraient mérité d’être développés, pour éviter l’impression de vide et l’enchainement des scènes de cul. Et la quête de Coppelia pour mieux comprendre qui elle est et d’où elle vient, aurait dû permettre de densifier davantage cette histoire.