Nouvelle France

Quand on est heureux, on n'imagine jamais qu'il puisse y avoir d'autres vies... Je m'appelle Pierre Archange, sujet du roi Louis le Quinzième, loin de sa métropole et heureux de l'être, dans cette Nouvelle France que je préfère tant à l'ancienne...

Hurons, Iroquois et autres Indiens des forêts de l'Est de l'Amérique du nord. Nouveautés BD, comics et manga

Fort Duquesne, dans la vallée de l’Ohio, en 1754. Un éclaireur français, Pierre de l’Archange, assiste à une négociation entre soldats français et britanniques. Mais la négociation tourne mal… Un tomahawk est lancé à la tête du commandant Joseph de Jumonville qui meurt sur le coup, avant que son escorte soit également massacrée par les Anglais et leurs alliés iroquois. Pierre parvient à s’enfuir… Inspirée de l’Histoire réelle, une grande fresque historique pendant la guerre coloniale francobritannique en Amérique, et le destin de Pierre, soldat français, indien d’adoption, qui traverse les territoires sauvages à la recherche de son fils. Une grande aventure historique et humaine, dans la veine de The Revenant et de Fort Wheeling !

Date de parution 04 Février 2026

Couverture de la série Nouvelle France © Daniel Maghen 2026

06/02/2026 | Cacal69

Par Cacal69
L'avatar du posteur Cacal69

La superbe couverture a de suite attiré mon attention avec ce guerrier Iroquois sur un cheval. L'histoire se déroule pendant la guerre de sept ans (1756-1763). Pierre Archange est un français expatrié en Nouvelle France, il a adopté la vie de coureur des bois. Il passe l'hiver chez les Shawnees où il trouve l'amour en la personne de Lune Pâle qui lui donne un fils. La guerre va le rattraper, il va devoir retourner sur le continent européen pour se battre contre les prussiens, en laissant son enfant au père de sa défunte épouse. Il aura eu le temps de se faire pour ennemi Akaash, un Iroquois qui ne rêve que de vengeance. A son retour en Nouvelle France, après plusieurs années, Archange part à la recherche de son fils. Une fresque Historique, Stephen Desberg a bien bossé son sujet. Lieux, personnages illustres et batailles : rien à redire. Par contre, pour la géopolitique c'est plus succinct. Un récit qui part sur de bonnes bases, mêmes si très classiques, mais il s'essouffle vite hélas. Une narration trop centré sur la partie Histoire et sur la dénonciation de la guerre, elle en devient trop studieuse, chaotique et manquant de lyrisme. Un coureur des bois qui m'a laissé indifférent. Je trouve la conclusion fade et prévisible. Le point fort de cet album c'est le dessin de Bernard Vrancken, il est magnifié par des couleurs directes, je pense même à l'aquarelle pour certains paysages. Le rendu est magnifique avec le travail sur la luminosité et le dépaysement est garanti (forêt enneigée). La mise en page aérée fait la part belle aux grands espaces en n'omettant pas les gros plans sur les personnages. Je me dois de louer la qualité du bouquin des éditions Daniel Maghen, comme toujours. Pour les amateurs du genre.

06/02/2026 (modifier)