Le Village (Delcourt)

La découverte de dizaines de cadavres dans une rivière marque le début d'un cauchemar. Les corps, vêtus de blouses d'hôpital, sont intacts mais leurs cerveaux ont mystérieusement fondu.

Nouveautés BD, comics et manga

Une enquêtrice est entraînée dans un tourbillon de secrets où science, ésotérisme et terreur se croisent. Mais ce qu'elle découvre dépasse de loin l'horreur conventionnelle. Quelque chose d'ancien et d'inexplicable se tapit dans l'ombre : un village, capable de faire disparaître des populations entières, qui apparaît et disparaît à travers les âges, laissant derrière lui un sillage de mort.

Date de parution 12 Novembre 2025

Couverture de la série Le Village (Delcourt) © Delcourt 2025

15/11/2025 | pol

Par pol
L'avatar du posteur pol

Nul besoin de présenter Franck Thilliez qui co signe ce scénario inédit avec Niko Tackian. Son simple nom sur la couverture, c'est la promesse d'un thriller haletant, tant les romans du scénariste sont généralement des pages-turner. Cette histoire commence comme un polar, avec la découverte de nombreux cadavres dépourvus de cerveaux et l'arrivée d'une enquêtrice pour démêler l'affaire. Mais le récit va vite prendre une tournure fantastique autour d'un mystérieux village qui semble apparaitre subitement, puis disparaitre tout aussi brutalement qu'il est arrivé. Quel est le lien entre cet étrange village et ces cadavres ? C'est là le sel de notre histoire. Cette enquête va conduire à pas mal de découvertes : des évènements de plus en plus mystérieux, des secrets passés, des explications ésotériques, une version scientifique pour donner du sens à tout ça. L'intrigue oscille entre ces différents pans en gardant en fil rouge l'enquête sur ces morts mystérieuses. Cela donne un tout cohérent où le niveau de suspens se tient bien et suscite la curiosité et l'envie de connaitre le dénouement. Sans spoiler il y aura quelques éléments un peu gros, qui dépassent le cadre de notre récit fantastique et qui tirent presque vers la science-fiction. Cette sensation de presque too much disparait à l'arrivée de la conclusion. Sombre et pessimiste, elle brille par la raisonnance qu'elle trouve avec des problématiques bien contemporaines. J'ai trouvé cette fin percutante. Dure mais marquante. Graphiquement, on a une ambiance assez sombre, nécessaire pour coller à ce récit très noir. Malheureusement certains visages souffrent un peu d'imprécision dans le trait, et combiné à la noirceur des couleurs on a parfois du mal à reconnaitre certains personnages. Et c'est le seul petit bémol. Car même si le niveau de tension est variable, et qu'on n'a pas toujours le page turner attendu, au final ce village propose une histoire qui reste dans la tête une fois l'album refermé. Une lecture qui ne m'a pas laissé indifférent, et qui appellera sans aucun doute une relecture prochaine.

15/11/2025 (modifier)