Civilisation

Les débuts de Baudoin.
Péchés de jeunesse
Une vision très noire de la civilisation selon Baudoin.
Date de parution | Octobre 1981 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |

C’est je crois le premier album publié par Baudoin, et ça se sent. C’est un recueil d’histoires courtes (une seule est développée sur une dizaine de pages) qui datent de la seconde moitié des années 1970. On sent que Baudoin est marqué par des thématiques d’époque, et par ce que proposent durant ces années Les Humanoïdes Associés avec des auteurs comme Bilal ou Druillet, dont on sent ici l’influence. Le dessin de Baudoin est encore éloigné de ce qu’il fera plus tard. Il utilise certes déjà du Noir et Blanc, dans divers styles d’ailleurs, mais pas encore ce trait gras et charbonneux qui signera ensuite ses productions (même s’il affleure un peu sur certaines planches au début). Mais j’ai globalement bien aimé son dessin. Les histoires sont souvent très courtes, et le seul dénominateur commun que j’ai pu leur trouver, c’est la noirceur, le côté un peu désespéré, déprimant des situations, quelles se situent dans le monde contemporain ou ailleurs, dans le temps ou l’espace. C’est très pessimiste ! Au final, c’est un album pas aisé à trouver, et qui ravira les complétistes de l’auteur, qui y découvriront ses débuts. Un petit « péché » de jeunesse pas inintéressant, mais qui n’a pas encore la force graphique de certaines de ses œuvres futures.