Fastnet 1979

En 1979, la course du Fastnet, l'une des plus belles épreuves de voile où s'affrontent skippers expérimentés et amateurs, tourne au cauchemar : 15 morts, 139 personnes secourues. C'est le récit d'une tragédie où la nature se rappelle aux hommes.

1961 - 1989 : Jusqu'à la fin de la Guerre Froide Iles Britanniques La Voile Nouveautés BD, comics et manga Sport

Récit documenté grâce à l'équipage du français Jacques Caraës, Stéphane Melchior relate ces 3 jours de course tel un survival haletant, à une époque où les navires n'embarquaient pas d'électronique. Renaud Garreta met en scène de façon spectaculaire la plus grande opération de secours en mer par la Royal Navy.

Date de parution 28 Mai 2025

Couverture de la série Fastnet 1979 © Delcourt 2025

05/06/2025 | pol

Par pol
L'avatar du posteur pol

Difficile de classer objectivement cet album qui se trouve à la croisée des chemins entre le récit historique, le documentaire et le roman graphique. Une chose est certaine, il relate de manière efficace et intéressante des faits réels. Qu'on connaisse ou pas cette histoire, qu'on aime ou pas la voile, ce livre est plaisant à lire et il rend son sujet interessant. Comme souvent avec les albums de la collection coup de tête. Il est donc ici question du drame qui s'est joué en 1979, pendant la Fastnet, une célèbre course à la voile. Cette année là une tempête pas tellement annoncée par les bulletins météos, a éclaté, faisant un carnage sur les navires qui se trouvait sur son chemin. Ce qui fait que le récit est plaisant à lire c'est qu'une embarcation de fiction a été insérée dans le récit et qu'on va commencer par s'attacher à son équipage et suivre ce bateau au milieu des autres. Cette partie romancée est bien dosée, elle devient un peu secondaire ensuite, au fil du récit, pour laisser place à une partie plus historique. Celle-ci détaille l'ampleur de la catastrophe, chiffres à l'appui. Le tout donne une BD agréable à lire qui m'a permis de découvrir une histoire que je ne connaissais pas et qui ne m'a pas laissé indifférent.

05/06/2025 (modifier)