Les Poissons, eux, ne pleurent pas

Mon histoire se déroule en Gambie. Vous ne savez pas où se trouve ce Pays ? N’ayez pas honte. Nombre de gens ne savent même pas qu’il existe ; d’autres ont déjà entendu son nom, mais peineront à le situer sur une carte … Cette histoire, c’est celle d’un monstre ! Un monstre dont les tentacules s’étendent sur toutes les côtes d’Afrique de l’Ouest. Une pieuvre qui corrompt les esprits et les cœurs…

Afrique Noire La Pêche Les petits éditeurs indépendants Nouveautés BD, comics et manga

Bien qu’inspirée de faits, de lieux et de situations réels, cette histoire est une fiction. Elle est le fruit d’un séjour en immersion, à Gunjur, en Gambie, de ses auteurs et de leurs investigations. Depuis 2016, l’usine Golden Lead, entreprise chinoise de fabrication de farine de poisson, s’est installée sur la plage de Gunjur. Notre histoire contera le destin d’une famille confrontée aux effets néfastes provoqués par l’usine.

Date de parution 21 Mai 2025

Couverture de la série Les Poissons, eux, ne pleurent pas © Daniel Maghen 2025

L'avatar du posteur Bruno Menetrier

Cet album est un véritable reportage militant pour témoigner de la surpêche le long des côtes atlantiques d'Afrique (ici en Gambie) et des conditions de vie des laissés-pour-compte du développement mondial. Le scénariste Laurent Galandon (né en 70) est un habitué des causes sociales ou politiques et le dessinateur Jean-Denis Pendanx (né en 66), qui connait bien l'Afrique, le Soudan notamment, témoigne régulièrement de son engagement humanitaire. C'est un voyage-reportage en Gambie qui leur a inspiré cette histoire, presque une histoire vraie, une histoire de pêcheurs : Les poissons, eux, ne pleurent pas. La Gambie, c'est un tout petit pays de la côte Atlantique, une mince bande de terre le long du fleuve du même nom, une ... ancienne colonie britannique, complètement enclavée dans le Sénégal, ... ancienne colonie française. Les auteurs nous emmènent à Gunjur, un village de pirogues de pêche sur la côte Atlantique. L'entreprise chinoise (Silver Lead dans l'album, c'est Golden Lead dans la vraie vie) s'accapare la pêche locale - y compris en armant de gros chalutiers - pour la transformer en farine de poissons à exporter. Les articles du Monde ou de la BBC sont là pour nous rappeler que les auteurs n'ont pas eu besoin d'inventer une fiction : les images rapportées de leur reportage se suffisent à elles-mêmes (il y a d'ailleurs un encart photos en fin d'album). Cet album est le fruit d'un projet réalisé avec l'Alliance Française de Bunjul, la capitale du pays : les auteurs y furent accueillis en résidence fin 2023. ? Après leur voyage-reportage, les auteurs nous invitent à suivre le quotidien d'une famille de ce petit village de pêcheurs. Les hommes partent plusieurs jours en mer, croisant entre les gros chalutiers, pêchant de plus en plus loin, pour ramener de moins en moins de poissons. Un poisson qui devient trop cher pour la consommation locale et qu'ils revendent à l'usine chinoise de farine animale. Leurs enfants espèrent un avenir meilleur après l'école mais les pêcheurs sont obligés de s'endetter pour les filets et les moteurs de leurs pirogues. ? le récit est plutôt factuel, réaliste, presque documentaire et s'efforce de couvrir différents aspects de la vie locale (quotidien, pêche, pollution, éveil écologique, émigration, ...), tout cela sans trop jouer sur la corde sensible. Ce serait pourtant facile tant est dure la vie de ces laissés-pour-compte du développement mondial. ? le dessin de Pendanx, façon aquarelle, prend parfois des allures de carnet de voyage ou emprunte le petit côté naïf des illustrations africaines. Il sait se faire coloré et poétique quand il doit nous raconter une fable, dramatique quand une scène de pêche tourne mal, violent et sévère quand la police se met à charger les manifestants, … Bien sûr, c'est pas un album de ceux qui font rêver, plutôt un de ceux qui font réfléchir ou tout au moins ouvrir les yeux.

03/06/2025 (modifier)