Deux ans de vacances (manga) (Jûgo shônen hyôryûki)

Adaptation pour la collection "Les classiques en Manga" d'une œuvre de Jules Vernes pour la jeunesse.
Adaptations de romans en BD Jules Verne Les petits éditeurs indépendants Shogakukan Shonen
Lorsque que les élèves du pensionnat Chairman embarquent à bord du navire Sloughi pour faire le tour de la Nouvelle-Zélande, ils n’imaginent pas un instant se réveiller seuls, perdus au milieu de l’océan Pacifique. Ce qui ne devait être que de simples vacances se transforme alors en naufrage et en une incroyable aventure durant laquelle nos amis ne peuvent compter que sur leur courage et leur ingéniosité pour survivre. Mais malgré leur enthousiasme et tous leurs efforts, les jeunes garçons arriveront-ils un jour à rentrer chez eux ?
Oeuvre originale | |
Date de parution | 20 Septembre 2017 |

Deux ans de vacances n'est pas le roman le plus connu de Jules Verne même si il a eu une belle postérité en animés, film ou série BD. En effet Jules Verne s'est emparé du genre Robinsonnade pour un roman destiné à la jeunesse. C'est un roman géographique et d'aventure comme était coutumier le grand écrivain. Jiro Otani laisse de côté la partie géographique pour se concentrer sur l'aventure de ces jeunes garçons. La gageure est de faire tenir toutes les aventures en un seul tome d'une grosse centaine de pages au format manga classique. Cela donne une narration très (trop ?) rapide où les événement se succèdent à grande vitesse. C'est évidemment très naïf car le récit donne l'impression que les difficultés glissent sur les beaux costumes de collégiens de nos jeunes naufragés. Contrairement à un roman comme Sa Majesté des Mouches qui prend le même postulat d'origine, Otachi ( et Jules Verne ?) n'approfondissent pas trop les tensions au sein du groupe. La vision est très optimiste, faite de solidarité, de partage du pouvoir et de cohésion face aux dangers. Cela procure une lecture bon enfant qui convient à un jeune lectorat. J'ai une petite réserve sur les choix graphiques de l'auteur qui rend les enfants trop lisses physiquement. Quoiqu'il en soit ce titre a sa place dans cette collection et procure une lecture agréable bien qu'un peu naïve.