Compendium

Compendium est la sélection personnelle réalisée par l’auteur de plusieurs années de recherche graphique : essais de couleurs, de textures, de dessins, ainsi que plusieurs histoires courtes.
Auteurs argentins Les petits éditeurs indépendants
Compendium reprend la recherche narrative réalisée par l’auteur sur la bande dessinée comme support de récit journalistique. Comment raconter en images les dernières heures d’Allende avant d’être renversé par Pinochet, comment rendre l’affrontement entre deux nageurs français pendant l’occupation nazie ou la création de Buenos Aires et de son âme faite d’immigration, de tango et de football.
Date de parution | 14 Août 2020 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |

Jorge González est un artiste argentin dont le style graphique est assez reconnaissable. Il travaille le plus souvent au lavis, dans des tonalités grisâtres, sur lequel il applique un trait noir relâché pour représenter des scènes généralement empreintes de poésie et de culture argentine. Il est notamment l'auteur de Chère Patagonie, Bandonéon ou Maudit Allende !. Compendium est un recueil d'œuvres choisies par l'auteur lui-même. La première moitié se compose d'histoires courtes abordant des sujets très sérieux, , théoriquement des récits journalistiques. Cela commence par deux pages sur un garçon madrilène qui choque sa mère avec un poème très cru qu'il vient d'écrire. Ensuite, on plonge dans le récit du coup d'État contre Salvador Allende, vu de l'intérieur du palais présidentiel assiégé. Puis vient une ode à la culture argentine, faite de tango et de foot. Enfin, on découvre l'histoire d'une rivalité entre deux nageurs en pleine compétition durant l'occupation allemande. Si les premières pages comportent encore quelques bulles de dialogue, il n'y a plus ensuite que le texte narratif pour accompagner des images qui deviennent davantage des illustrations accompagnant le propos qu'une véritable bande dessinée. La seconde moitié de l'album présente une sélection d'illustrations de l'auteur, entre artworks abstraits et compositions plus figuratives. J'imagine bien que l'auteur a su séduire de nombreux lecteurs par son art. Il ne serait pas autant publié, et je n'aurais pas lu autant de critiques positives à son sujet, si ce n'était pas le cas. Mais pour ma part, je suis littéralement réfractaire à son style. Chaque case est peinte dans une gamme de tons gris ou de couleurs sourdes et sombres, avec une touche volontairement brouillonne qui baigne l'ensemble dans une atmosphère sinistre, presque dépressive. Cette brume visuelle constante donne l'impression d'un voile de morosité posé sur chaque scène. Et par-dessus ces décors brumeux, le trait du dessin, souvent griffonné à la va-vite, ajoute encore à ce sentiment de confusion visuelle. Je reconnais parfois une certaine maîtrise technique dans quelques décors plus travaillés, mais la plupart du temps, ces planches et illustrations me rebutent. Je peux m'en accommoder quand le fond m'intéresse, mais à part la curiosité d'en apprendre un peu plus sur la manière dont Allende s'est battu jusqu'au bout pour défendre la démocratie, aucune des autres histoires ne m'a captivé. Et surtout, j'ai vite compris que lire un texte narratif un peu ennuyeux accompagné d'illustrations que je trouve aussi plombantes ne m'apporte strictement aucun plaisir. J'avais juste envie de terminer l'album au plus vite, voire de le refermer avant la fin. Ce n'est absolument pas ma came, même si je peux concevoir qu'elle puisse parler à des sensibilités plus artistiques que la mienne.