Le Fils du chien

Un album sur le thème de l'adultère.

La Vendée Les petits éditeurs indépendants Mon père, cet inconnu

Véritable comédie dramatique en huis-clos sur l'île de Ré, Théodore navigue entre adultère et recherche du père. Marié et père de trois enfants, Théo est au bout du rouleau et prend ces vacances à bras le corps pour fuir une réalité qui va vite le rattraper... Sarah, sa maîtresse le rejoint alors qu'il venait de rompre sans lui donner d'explications. Jean-Paul, son père biologique vient de reprendre contact avec lui. Texte : L'éditeur

Date de parution 12 Janvier 2022

Couverture de la série Le Fils du chien © Marabout 2022

10/02/2024 | Gaston

Par gruizzli
L'avatar du posteur gruizzli

Étrange BD avec laquelle j'ai du mal à trancher sur mon avis. D'un côté je n'ai pas l'impression que cette BD restera dans mon esprit, d'un autre côté je ne peux pas nier que j'étais impliqué dans la lecture et que j'en attendais la suite. La fin ne fut pas à la hauteur de mes attentes, mais il semblerait qu'elle ait capté quelque chose qui m'a suffisamment impliqué pour que je la lise d'une traite sans m'arrêter. Difficile de juger, donc. L'un des plus gros écueils que j'ai avec la BD c'est que son personnage principal ne m'est pas très sympathique. Par exemple son aventure extra-conjugale n'est jamais présentée comme un problème de communication, alors même que c'est potentiellement un des thèmes de la BD. De même sa façon d'être odieux avec son potentiel père biologique (même si je comprends l'origine de cette violence) est assez démonstrative d'un manque cruel de capacité à communiquer. Et ce manque imprègne toutes ses relations : avec sa femme, ses enfants, sa maitresse, son père. Mais cet aspect me l'a rendu assez vite antipathique, puisque je déteste ce genre d'individus qui croit que parce qu'il a des soucis il ne peut plus parler et communiquer. D'autre part, le récit avance peu son propos, le final n'est pas très clair quant au devenir des deux axes présentés en son sein et il manque un véritable déroulement narratif. Qu'en tire le protagoniste, que veut-il faire ensuite, que va-t-il décider ? Rien n'est clair, et d'ailleurs j'ai l'impression que la fin de la BD est la fin des vacances, rien de plus. Par contre, comme signalé plus haut, la BD est tout de même prenante. Le ton est lent, posé, introspectif et donne envie de voir ce qu'il va advenir de la suite. J'ai fini par me rendre comte qu'on ne verrait pas le personnage principal comme antagoniste, mais pendant un moment j'attendais un retournement de fin ou une révélation intéressante qui m'aurait cueilli, notamment sur le père. Mais en tout cas, l'histoire m'a entrainé dans son récit, même si j'ai trouvé que le final faisait retomber mes espoirs. Et qu'elle m'entraine ainsi donne l'impression qu'il y a suffisamment de bon éléments pour que je ne puisse pas la noter moins. C'est bon, pas assez pour me marquer mais assez pour m'intéresser.

02/06/2026 (modifier)
Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

2.5 Un album qui m'a moyennement convaincu. Pour que je rentre dans une histoire, il faut que je comprenne ce que sont les intentions de l'auteur et ici je ne suis pas certain d’avoir bien compris où la scénariste voulait en venir avec son récit. Comme l’histoire met en vedette un homme qui a découvert que son père était l'amant de sa mère et que lui-même a une maitresse, j'imagine que le thème central est l'adultère, mais je n'ai pas été totalement convaincu par le scénario. Il y a de bons moments, mais ce n'est jamais prenant, le sujet n'est jamais vraiment approfondi et le personnage principal est au final un peu antipathique. Il y a aussi le fait que l'éditeur annonce l'album comme une comédie dramatique et j'ai pas vu où étaient les gags. Sinon, le dessin est sympathique à regarder.

10/02/2024 (modifier)