Le Fils de la Vierge (Josué de Nazareth)

La rencontre du Mythe et de l'Histoire réécrite par Patrick Cothias, interprétée par ce virtuose de la bande dessinée qu'est Victor de la Fuente....
Au temps de Rome et de l'Empire Romain Auteurs espagnols Proche et Moyen-Orient Spiritualité et religion Vécu
Juda II, roi de Numidie, grand voyageur, bel homme, érudit, est chargé par Tibère de rechercher celui que les juifs annoncent comme le Messie. Il rencontre la belle Myriam qu'il sauve de la colère des prêtres. Éblouie, la jeune fille est persuadée que son sauveur n'est autre que l'archange Gabriel... Texte: L'éditeur
Date de parution | Janvier 1998 |
Statut histoire | Série abandonnée 2 tomes parus |

Toujours à la recherche des travaux de Victor De La Fuente, je me réjouissais à la vue de ces 2 albums découverts en bibliothèque. Hélas, j'ai dû déchanter. Cette relecture de l'Ancien Testament par Cothias, à la recherche du Messie, surprend par son traitement et finit par ennuyer le lecteur par son dialogue trop descriptif et bavard. C'est de la théologie fastidieuse qui a un air de catéchisme empesé. Je ne sais pas trop où Cothias a voulu en venir avec cette Bd ratée, qui a été logiquement abandonnée par manque d'intérêt. Quel dommage que De La Fuente ait perdu son temps en mettant son crayon toujours aussi aiguisé au service d'un récit aussi soporifique.

Une série qui non seulement change de nom en seulement deux albums, mais qui en plus n'est pas terminée. Ces deux albums m'ont franchement ennuyé. La réinterprétation des écritures sacrées par Cothias n'est pas dénuée d’intérêt, mais des dialogues parfois lourds et des personnages qui ne m'intéressent pas ont eu raison de ma patience. De plus, je n'aime pas franchement le dessin. C'est le genre de dessin réaliste figé qui me donne l'impression que tout est lent même lorsque les personnages sont en train de bouger. Une oeuvre inachevée qui semble oubliée de tous et pour des bonnes raisons.