L'Odyssée de Japper Jack

Japper Jack et sa petite famille sont baroudeurs de l'espace. Leur vaisseau vient de s'écraser sur une drôle de planète.
Planet Fantasy
Butor, un individu sans scrupules, a sciemment détourné leur vaisseau. Il souhaite se servir d'eux pour remporter la Joute Olympiale, une épreuve sportive où Savanturiers et Sorcelures confrontent les plus farfelues de leurs inventions. Les uns vivent de science et les autres de magie. Pour espérer pouvoir repartir un jour, Japper Jack doit absolument ramener un élément essentiel au bon fonctionnement d'une invention peu ordinaire... Une "pompe à climat" !
Date de parution | 24 Mars 2004 |
Statut histoire | Série abandonnée 1 tome paru |

J’ai trouvé par hasard ce tome en septembre 2008, à 2€, chez Cora. C’est un série abandonnée, vu qu’il n’y a eu qu’un tome, et totalement inconnue. Bon, déjà, je ne suis pas fan de la science fiction, sauf pour Akira, Kookaburra ou Yoko Tsuno. Nous sommes en compagnie de Japper Jack, son fils Binoclet, sa fille Tina, le robot Drill et le singe Lordinn, qui atterrissent sur la planète Ka à cause d’un problème de vaisseau. On pourrait s’attendre à une grande saga du genre, mais non. Les dessins sont assez jolis même si ce n’est pas mon style. Le fait que les cases soient si grandes m’a surpris et gêné. Les couleurs sont un peu trop foncées, dans les teintes marron-noir, bref, je suis assez mitigé. Occupons nous du scénario, maintenant. Bon, c’est un peu banal, et je n’éprouve aucune sympathie pour les personnages. Et la pompe à climat, thème central du tome, n’est présente qu’à la fin ! Non, vraiment, il n’y a rien d’original dans cette série qui a du très mal se vendre pour être abandonnée de la sorte ! A éviter, c’est une série SF sans personnalité.

Cette BD, malgré une histoire légère, reste surprenante. Les touches d'humour et les gags qui la parsèment permettent de passer agréablement sur le scénario qui n'est ici qu'un support suffisant. Le dessin est correct, la mise en couleur très agréable. Malgré cela, il se trouve qu'il manque un peu d'imprévu et de densité dans cette œuvre.

Entièrement d'accord. De la SF sans grand intérêt. Rien qui n'ait déjà été vu 1000 fois. On reprend du vieux pour en faire du neuf avec quelques touches d'humour pour faire bien, sans grand intérêt (oups déjà dit mais ça résume si bien... :D). Les dessins sont potables, mais rien de fantastique... Il y a quand même beaucoup mieux pour dépenser 12.50€ !

Cette bd rentre pile poil dans l’archétype de la bd "Soleil" tel que décrié par bon nombre d’internautes : scénario bancal, poussif, prévisible, en un mot : inintéressant (pour rester poli) ! Le côté prévisible et minimaliste de l’histoire aurait pu passer par la présence de touches humoristiques, voire parodiques . . . il n’en est rien ! Quant au dessin, d’apparence flatteur, il montre vite ses limites. Seule la mise en couleur est correcte. Bref, voici un album sur lequel il est inutile de s’attarder selon moi.