Guide
Et si votre téléphone était une machine de mort ?
Adolescence Manfra ou Franga Nouveautés BD, comics et manga Paris
Vincent, jeune lycéen de 17 ans du XIVème arrondissement de Paris, utilise une application de téléphone pas comme les autres appelée : «Guide». Au départ, l'appli lui semble farfelue, mais au fur et à mesure qu'il l'utilise, il va rapidement se rendre compte que ce n'est pas qu'une simple application. Grâce à celle-ci, il va pouvoir manipuler l'esprit des gens sans presque aucune limite ! Intrigué et attiré par ce nouveau pouvoir, Vincent plonge peu à peu dans les profondeurs de ses propres démons intérieurs. Mais Jennifer, sa camarade de classe, ne partage pas son enthousiasme et commence à avoir peur des conséquences des actes de son ami. Ce qui paraissait être amusant au départ pourrait avoir de graves conséquences sur le monde qui les entoure... (texte : Tartamudo)
| Date de parution | 26 Juin 2026 |
| Statut histoire | Série terminée 1 tome paru |
Un manga "à la française" qui propose une histoire sur des lycéens qui se retrouvent manipulés par une application pour smartphones ? Même si ça me rappelle certains films ou d'autres BD ou mangas, je me dis "pourquoi pas ?" Tartamudo a en outre pris le risque de publier en omnibus les trois épisodes (un total de 400 pages) de ce défi que s'est lancé Thomas Bouveret via le crowdfunding. Le résultat est un album à la belle maquette, mais dont la couverture n'est peut-être pas très explicite, hormis si on se concentre sur ce smartphone dont semble surgir une nuée électrostatique. Cependant je me suis senti perdu dans ma lecture : perdu entre les personnages, pas bien caractérisés au départ, une intrigue qui devient vite confuse... J'ai essayé de persévérer, mais au bout d'une cinquantaine de pages j'ai laissé tomber. Soit je suis largué sur les histoires de nouvelles technologies et de génération alpha, soit c'est particulièrement confus. A côté de ça, le dessin de Thomas Bouveret est sympa, il a bien digéré ses influences manga, même si parfois ses personnages sont un peu statiques. Mais cela ne suffit pas pour m'inciter à poursuivre ma lecture. Bon là, désolé, j'ai jeté l'éponge avant la fin de la première partie. J'espère que les personnes qui ont contribué à son financement ont apprécié Guide.