Kappa (Komics Initiative)
On dénombre plusieurs types de yokai. Parmi les plus connus, il y a les kappa, sortes de tortues semi humaines dotées de becs et considérées comme des divinités aquatiques mineures. Imaginés il y a très longtemps pour faire peur aux enfants afin qu’ils ne s’approchent pas de l’eau, on raconte que les kappa étaient capables d’emporter leurs victimes vers le fond de l’eau et une mort certaine. Les rencontrer pourrait donc poser problème…
Auteurs italiens Edition participative Les petits éditeurs indépendants Nouveautés BD, comics et manga
De nos jours, au Japon, à l'abri du regard des hommes, survit une des yokai - des monstres issus de légendes et de contes racontés aux enfants pour les protéger du danger. Nous y faisons la connaissance des kappa, ces amphibiens curieux, friands de concombres, vivant au sein de tribus souvent hostiles entre elles, de part leurs origines et leurs caractéristiques physiques, mais unis par leur vénération pour les mystérieuses « sphères d'âme ». Or, certains humains s'intéressent particulièrement à ces objets magiques aux pouvoirs considérables. De quoi semer le trouble au sein de cette faune de créatures malicieuses, et d'obtenir des répercutions qui risquent de déstabiliser toute la société nippone.
| Couleurs | |
| Traduction | |
| Date de parution | 28 Mai 2026 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Un Japon contemporain où le folklore japonais vient s'inviter avec les yokais, vous savez ces monstres bizarres, et plus particulièrement les kappas, sortes de tortues semi humaines. Un récit qui va nous faire découvrir cette culture animiste à travers les différentes tribus qui vivent dans le marais. Mais l'avidité humaine mettra en péril ce microcosme. En effet, après le décès d'un kappa une sphère apparaît, elle renferme les souvenirs du défunt et ces souvenirs peuvent être absorbés par celui qui ingurgite cette sphère. Un récit en lien avec la nature et la famille (et ses secrets). Le rythme est soutenu, mais rien de bien surprenant malgré la diversité des kappas (nombreux clans) et la présence d'une sorcière, ça reste trop convenu. Un récit qui conviendra plutôt à des adolescents ou à de jeunes adultes. Un dessin avec beaucoup de charme. Ramiro Borrallo s'inspire des Tortues Ninja pour créer les kappas, sans pour autant les plagier. Il crée un univers riche et varié. Un trait souple, parfois maladroit, qui rend bien l'atmosphère inquiétante du marais. Une colorisation réussie. Du bon boulot. Une lecture sympathique, mais je n'y reviendrai pas.