Le syndrome des sorciers
Présentation du 4eme plat : Mon nom est Malo Laënnec. Je suis photographe de mode. Mais tout cela importe peu ! Ce qui importe, c'est que, comme vous, je vis au 20eme siècle où l'on ne croit plus ni à Satan ni à l'inquisition. Je voulais vous dire... Il faut que vous le sachiez, même si vous devez me croire fou ! L'univers des sorciers existe. Eux non plus, ne sont pas fous, car Satan existe, lui aussi ! Je suis prisonnier de ce cauchemar, de ce cauchemar qui est la réalité ! Vous ne me croyez pas ? Vous avez tort... Dangereusement tort ! Tant pis pour vous... Je vous aurai prévenus !
| Date de parution | Mars 1986 |
| Statut histoire | Série abandonnée 1 tome paru |
Cette critique est la conséquence d'un achat compulsif sur un site d'occasion. Parce qu'il est toujours plaisant de découvrir des bandes totalement méconnues. Parce que, outre la superbe dédicace à l'intérieur, la couverture m'a rappellé la meilleure époque de Ric Hochet. Deuxième page : on a droit à une femme démoniaque à poil dans son bain. Bon, je pense que le lectorat visé n'est pas le même. En fait, on est sur du fantastique de gare avec un soupçon d'érotisme. Les dialogues utilisent le language courant, rien à voir avec le style ampoulé vu dans Les Esclaves de la torpeur du même scénariste. Le dessin de Laverdure, qui sent bon les années 80, n'est vraiment pas vilain. On a de belles couleurs, la mise en page est dynamique. Le charme rétro opére à plein régime. Dommage que la fin soit un peu bâclée, sinon j'aurai donné les trois étoiles sans honte. La série a été abandonnée après la parution du premier tome. Le deuxième épisode devait s'appeler "le gène de Caïn". Un exemple de bande dessinée bis. A collectionner pour les amateurs, à fuir pour les autres.