Trois + Deux = Fiiiiive

Une famille en cours de recomposition.

En avant-première Nouveautés BD, comics et manga

Leila et Julian sont en couple depuis 6 mois. 6 mois de vie en rose fuchsia fluo. 6 mois fous amoureux à esquiver Monica, la tante accroc à la vapoteuse, et à fuir les questions de trois rejetons, avocats officiels de la défense des droits de l'enfant de divorcés (Billy, 13 ans, Julietta, 9 ans et Valentin, 9 ans). Sauf que... 6 mois, c'est long quand il faut jongler entre vie amoureuse, enfants et ex-partenaires ! Leila et Julian décident donc de passer le pas et de construire une nouvelle famille : annonce aux ex, présentation aux progénitures et rassemblement des enfants ! Question logistique, tout est à faire. Côté émotionnel, c'est la pagaille. Et pour les enfants, c'est bizarre et ça va (beaucoup) trop vite !

Date de parution 22 Mai 2026
Statut histoire Série en cours 1 tome paru
Dernière parution : Moins d'un an

Couverture de la série Trois + Deux = Fiiiiive © Dargaud 2026

21/05/2026 | Ro

Une BD qui aborde avec tendresse et humour la question de la famille recomposée. On y suit Leila et Julian, en couple depuis six mois, chacun avec des enfants issus de précédentes relations, et craignant de les traumatiser en leur imposant trop vite un nouveau foyer commun. Tout le récit repose sur cette tension entre envie de reconstruction et peur de mal faire. Graphiquement, l'ensemble est agréable, avec un dessin doux qui évoque le style de Clément Oubrerie, dans cette manière souple et légèrement caricaturale de croquer les visages et les attitudes. L'univers visuel est chaleureux et lisible, ce qui accompagne bien le ton global de l'album. L'histoire joue régulièrement sur un registre humoristique, avec des situations qui cherchent à provoquer le sourire plutôt qu'à installer un drame frontal. Il y a une volonté de traiter un sujet potentiellement sensible avec légèreté et bienveillance, et par moments cela fonctionne très bien, notamment dans les interactions entre enfants et adultes, où les décalages de perception sont assez justes. Cependant, j'ai trouvé que la BD oscillait constamment entre deux registres sans toujours trouver son équilibre : d'un côté un roman graphique familial assez naturel dans son approche émotionnelle, et de l'autre une dimension presque didactique, comme si le récit cherchait parfois à expliquer explicitement comment il faut faire ou ne pas faire dans une famille recomposée. Les interventions récurrentes de la copine serveuse, qui surgit pour illustrer les situations à l'aide de boîtes de jeu ou de métaphores très démonstratives, renforcent cette impression. Cela crée une forme de distance, comme si le lecteur était tantôt invité à s'identifier aux personnages, tantôt mis en position d'observateur d'un petit manuel illustré. Certains choix de caractérisation participent aussi à ce flottement. Le père, très caricatural dans sa peur d'affronter la situation et son incapacité à parler clairement à ses filles, finit par devenir un peu agaçant, même si cela peut refléter une réaction parentale plausible dans ce type de contexte. À l'inverse, le garçon, plutôt écolo, calme et bienveillant, est assez sympathique, tandis que la réaction de la fille aînée, farouchement opposée à l'idée de voir son père s'installer avec une nouvelle compagne, m'a paru plus forcée dans sa radicalité. Cette série se situe dans un entre-deux assez particulier : une BD chaleureuse, pleine de bonnes intentions, souvent amusante et tendre, qui traite avec empathie des difficultés de la recomposition familiale, mais qui manque aussi de naturel dans sa narration et dans certains choix scénaristiques. J'ai néanmoins passé un moment globalement agréable, en attendant de voir si les développements ultérieurs permettront à la série de dépasser ce statut un peu introductif et démonstratif pour trouver une plus grande fluidité narrative.

21/05/2026 (modifier)