Personne
Cette mission, c’est sa vie : dix années qu’il la prépare... Daniel Nikto et son équipe vont passer deux ans à explorer les sous-sols de la lune Europe et à organiser la colonisation prochaine du quatrième plus grand satellite de Jupiter. Pour Daniel, ce seront aussi deux années sans Eva, son épouse - bien que celle-ci l’ait manifestement déjà remplacé -, et surtout, sans sa fille Enya. Cette séparation a beau lui peser, impossible de ne pas partir : il a travaillé d’arrache-pied pour l’organisation de cette expédition, créant même un supercalculateur d’une puissance inégalée. Mais quand un neurologue annonce à Daniel qu’il a une tumeur au cerveau dont l’évolution est imprévisible, les responsables de la mission ne prennent aucun risque et décident de le remplacer...
Nouveautés BD, comics et manga
Mission Europa, 182e jour. Est-ce bien Daniel que l’on découvre à bord du vaisseau ? Où est le reste de l’équipage ? Daniel semble l’ignorer aussi, et il n’y a personne à interroger à part l’ordinateur central Ke-E et un mystérieux individu, « Monsieur Zilch », qui affirme que c’est Daniel qui l’a accueilli à bord du vaisseau. Alors qu’il essaie de découvrir ce qui s’est passé, Daniel récupère çà et là les morceaux d’un projecteur holographique, comme s’il suivait un parcours fléché. Un jeu de piste, donc, en plein milieu de l’espace, dans un vaisseau désert où flotte une étrange odeur de brûlé et où passe en boucle une vieille chanson. Dans un climat de tension croissante, Daniel va bientôt réaliser qu’il n’y a pas d’échappatoire entre la Terre et Jupiter.
| Couleurs | |
| Date de parution | 20 Mars 2026 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Un astronaute envoyé dans une mission vers Europe, une lune de Jupiter, se réveille seul dans un vaisseau abandonné sans comprendre ce qui est arrivé au reste de l'équipage, tandis qu'un étrange inconnu semble en savoir plus que lui sur la situation. J'ai apprécié la première moitié de la BD, notamment son ambiance de thriller spatial psychologique et le mystère qui se met progressivement en place autour de Daniel, de l'équipage disparu et de ce vaisseau abandonné en plein trajet vers Europe. Le récit installe une bonne tension et fonctionne bien dans cette exploration d'un huis clos spatial inquiétant, avec ce mélange de solitude, de paranoïa et de perte de repères. Certaines scènes évoquent fortement 2001, l'Odyssée de l'espace, autant dans certaines situations et certains choix visuels que dans la place accordée à l'intelligence artificielle et à la frontière floue entre réalité, folie et perception altérée. Graphiquement, Guénaël Grabowski livre un travail solide. Les décors spatiaux sont crédibles, précis, avec ce côté SF légèrement rétro qui rappelle certaines visions de la science-fiction des années 1970-1980. Le vaisseau possède une bonne présence visuelle et le contraste entre l'immensité du vide spatial et le huis clos oppressant est réussi. Les scènes sur Terre sont plus classiques et moins marquantes visuellement, mais elles restent de bonne qualité. En revanche, passé le milieu de l'album, quand le récit révèle assez rapidement ce qu'il se passe réellement, j'ai trouvé que toute la suite devenait trop téléphonée. Le mystère perd énormément de sa force une fois les explications données, et plusieurs développements m'ont semblé trop faciles, notamment dans la manière dont le personnage principal parvient à faire avancer certains événements. J'ai aussi eu du mal avec plusieurs incohérences liées au fonctionnement même de la mission : certaines choses paraissent difficilement crédibles sans que tout le personnel au sol ou les autres membres impliqués ne remarquent quoi que ce soit beaucoup plus tôt. Le scénario cherche clairement à privilégier le drame psychologique et la descente mentale du personnage plutôt qu'une approche rigoureuse de la science-fiction, ce qui peut fonctionner par moments, mais ça finit aussi par fragiliser l'ensemble dès qu'on commence à trop réfléchir à la logique globale du récit. La conclusion ne m'a d'ailleurs pas vraiment convaincu non plus. Elle essaye de conserver une part d'ambiguïté et de mélancolie, mais je l'ai trouvée convenue et moins forte que ce que la BD promettait au départ. Du coup, je reste assez partagé sur cet album. Il y a une bonne réussite dans son ambiance de départ et dans la mise en place du mystère, mais la seconde moitié m'a paru beaucoup moins prenante, avec des révélations trop prévisibles et des facilités scénaristiques qui empêchent l'album d'être aussi marquant qu'il aurait pu l'être. Note : 2,5/5