À notre santé
Série de gags humoristiques et pédagogiques sur des sujets de santé tels que le tabagisme.
En avant-première Nouveautés BD, comics et manga Tabac et cigarettes
Arrêter de fumer, c’est pas facile… mais c’est plus marrant à plusieurs ! Dire adieu à la clope, c’est pas gagné ! Pourtant, c’est le défi que se lance une bande de potes bien décidés à dire stop au tabac. Chacun sa méthode, chacun ses ratés, mais tous gardent le sens de l’humour ! Entre envies pressantes, bonnes résolutions, rechutes, motivations bancales ou lumineuses, chacun cherche sa méthode : sport, pari entre amis, grand air ou mois sans tabac…
| Couleurs | |
| Date de parution | 01 Avril 2026 |
| Statut histoire | Strips - gags 1 tome paru |
KO la clope, le premier tome de la série À notre santé, suit une bande d'amis qui décident d'arrêter de fumer, chacun avec ses méthodes, ses motivations et ses rechutes, dans un parcours forcément chaotique mais amusant. L'album est avant tout à visée pédagogique. Il propose régulièrement des conseils concrets et scientifiquement fondés pour accompagner l'arrêt du tabac, en abordant les différentes stratégies possibles (sport, substituts, défis collectifs, etc.) ainsi que les difficultés bien réelles du sevrage. De ce point de vue, le message passe plutôt bien : c'est clair, accessible, et surtout assez juste dans la manière de montrer que ce n'est pas simplement une question de volonté, mais un processus long, fait d'essais, d'erreurs et de petits progrès. Les anecdotes humoristiques qui jalonnent le récit sont clairement là pour alléger le propos et rendre la lecture plus agréable. Elles remplissent leur rôle sur le fond, mais j'avoue qu'aucune ne m'a vraiment fait rire : les chutes sont souvent assez convenues, voire un peu stéréotypées, et manquent parfois de surprise. Cela dit, elles permettent de garder un ton léger sur un sujet qui pourrait vite devenir pesant. Graphiquement, en revanche, j'ai été beaucoup plus convaincu. Le dessin de Juan est très agréable et gagne encore en aisance par rapport à ce que j'avais pu voir auparavant. Je lui trouvais déjà une proximité avec le style de Stuf (Passe-moi l'ciel), mais ici, il me fait aussi régulièrement penser à Tome (Le Petit Spirou), notamment dans l'expressivité des personnages, leur regard notamment, et le dynamisme des scènes. C'est fluide, lisible, vivant, et ça accompagne parfaitement le ton de l'album. Au final, ce n'est pas une BD particulièrement drôle ni marquante sur le plan narratif, mais elle remplit son objectif : informer, dédramatiser et accompagner ceux qui envisagent d'arrêter de fumer ou qui sont en plein dedans.