The Amazing Bibi

16 ans, des rêves plein la tête, des bagues plein les dents.

Magazine Fluide Glacial Rêves

Bibi a 16 ans. Il est un adolescent normal : il porte un appareil dentaire, n'écoute ni les profs ni son père, sa chambre est un capharnaüm, la gente féminine l'obsède et sa scolarité est catastrophique. Tout le monde s'inquiète... S'il ne se concentre pas en cours, c'est qu'il fuit la réalité. Car Bibi a un secret... il possède un super pouvoir : son imagination. Et il en a à revendre !

Date de parution 05 Juin 2019
Statut histoire Histoires courtes 2 tomes parus

Couverture de la série The Amazing Bibi © Fluide Glacial 2019

30/01/2026 | Noirdésir

L'avatar du posteur Noirdésir

Mo-CDM publie pas mal chez Fluide Glacial, un éditeur qui convient parfaitement à son humour con, débile, crétin, style dans lequel il a produit quelques séries sympas (je pense par exemple à Cosmik Roger, mais aussi d’autres séries plus poussives. C’est plutôt dans cette seconde catégorie que je rangerais « Bibi ». Bibi est un adolescent caricaturalement mou, amorphe (d’ailleurs il passe une bonne partie des albums à pioncer et rêver – une vie plus palpitante que celle qu’il vit en réalité). C’est une grosse feignasse indécrottable, que son père et son prof de Maths n’arrivent pas vraiment à faire sortir de sa léthargie. Les deux effets comiques sont donc l’aspect larvaire de Bibi, et le décalage entre cet adolescent boutonneux, loser et mou et ses rêves d’aventure, de conquête (spatial ou féminine), d’action. Il y a bien quelques gags, quelques chutes amusantes, qui m’ont fait sourire. Mais c’est loin d’être le cas de toutes. De plus, comme mo-CDM joue quasiment tout le temps sur les mêmes ressorts comiques, ça ne se renouvelle pas toujours suffisamment. Quant au dessin, il n’est pas toujours lisible et réussi (voir les pages avec de gros monstres difformes). Pour le reste c’est du classique caricatural, avec le prof de Maths qui a les traits habituels du scientifique dans les séries de cet auteur. Inégal, un peu poussif, les deux tomes parus pour le moment m’ont quelque peu laissé sur ma faim, malgré quelques petits trucs sympas. Note réelle 2,5/5.

30/01/2026 (modifier)