Odr

Enfin du Seinen en création française.

Manfra ou Franga Seinen Séries avec un unique avis Vikings

Au 9e siècle après Jésus-Christ, dans les terres froides et reculées du nord de la Germanie, un illustre guerrier scandinave s’est retiré loin des conquêtes et des batailles sanglantes. Mais un drame impliquant une jeune fille du village voisin va le sortir de sa retraite, et réveiller ses fantômes. La quiétude de la forêt va alors laisser place au bruit et à la fureur.

Date de parution 17 Octobre 2025
Statut histoire Série terminée 2 tomes parus

Couverture de la série Odr © Kana 2025

14/11/2025 | Mac Arthur

L'avatar du posteur Mac Arthur

Odr est un récit d’aventure qui s’inscrit dans l’univers des viking. Le personnage central est un berserker marqué par un drame passé. Suite à sa rencontre avec une étrange jeune fille du village voisin, il va quitter sa solitude et renouer avec son passé de guerrier implacable. L’histoire en elle-même est extrêmement prévisible et les deux tomes qui composent ce récit se lisent très vite, du moins si on lit les scènes d’action sans trop chercher à comprendre ce qui a été dessiné. Sinon, je pense que l’on peut rester longtemps en arrêt devant une case, une fois pour apprécier le trait, une fois… pour parvenir à déchiffrer le dessin. Les scènes de combat s’enchainent, entrecoupées de passages dans lesquels les personnages sont plongés dans les cauchemars passés. Ces personnages évoluent finalement très peu au fil d’un récit dont on devine directement la conclusion. Ce préambule est très moyennement engageant, j’en ai conscience. Pourtant, Odr n’est pas dépourvu de qualités. Le dessin peut être très bon quand la composition ou le cadrage choisi ne lui font pas perdre sa lisibilité. L’histoire, quoique très prévisible, est plaisante à suivre. Les personnages sont intéressants. Le ton outrancièrement mélodramatique convient bien au genre. J’ai senti l’investissement et l’envie des auteurs. Je trouve les cadrages cinématographiques (avec pas mal d’effets de travelling) bien maîtrisés même si j’aurais aimé les voir utilisés avec plus de parcimonie. En résumé, je trouve qu’il y a du potentiel… mais que trop de petits points négatifs nuisent à l’ensemble. Entre le bof et le pas mal. Pour l’investissement des auteurs, j’opte pour la note supérieure… mais c’est quand même un sentiment de déception qui perdure après lecture.

14/11/2025 (MAJ le 28/07/2026) (modifier)