Rémi Forget (Une aventure de)

Une sombre plongée dans les méandres des dictatures et des sectes sud-américaines.
Amérique du sud Dictatures et répression Sectes
Chez les réfugiés politiques sud-américains, c'est la panique ! 13 d'entre eux sont morts d'une crise cardiaque subite, avec à chaque fois le visage crispé de terreur. Impliqué dans cette affaire malgré lui, Rémi Forget enquête pour savoir ce qu'il se passe réellement... Cela le mènera beaucoup plus loin qu'il imagine, au cœur d'une secte colombienne qui semble avoir bien des secrets à cacher.
Date de parution | Avril 1984 |

J'avais plutôt aimé ce que j'ai lu des éditions Milan, qui ont publié dans les années 80 quelques BD parues dans le magazine Mikado. Certes, Coline Maillard était loin d'être un chef-d'œuvre, mais on y trouvait le charme désuet de séries jeunesse dans la plus pure veine de l'âge d'or des années 60. Avec Les Aventures de Fred et Alfred, Dimberton nous proposait même une saga étonnamment mature et délicieusement pleine de loufoquerie. C'est ce que je croyais trouver dans Rémi Forget, mal aiguillé par le dessin pourtant sympathique de Serge Carrère. En réalité, on n'est pas ici dans une véritable œuvre jeunesse qui cherche à perpétuer l'héritage de Tintin, comme on aurait pu le croire. Alain Oriol et Serge Carrère nous plonge en fait dans les méandres d'une enquête sur la corruption des dirigeants politiques sud-américains, épaulés par des sectes qui n'ont de religieux que l'apparence. Cela aurait pu faire un sujet de BD intéressant, sans doute. J'avoue pourtant n'avoir jamais réussi à m'intéresser à ce récit, certes relativement bien mené, mais dont la narration est beaucoup trop conventionnelle pour qu'on y accroche à un moment ou à un autre. Même si les enjeux sont intéressants, les péripéties se déroulent lourdement, les bulles pèchent régulièrement par excès d'information, et la BD peine à trouver son équilibre entre récit d'aventures et documentaire sur la corruption en Amérique du Sud. Et malgré le dessin tout à fait charmant de Serge Carrère, on ne trouve jamais l'aspect bondissant espéré, car ça n'est pas le but de cette bande dessinée. C'est dommage, car si le côté aventures du récit avait été mieux maîtrisé, aucun doute que sa charge documentaire et politique serait bien mieux passée. En l'état, on ne sait jamais trop ce qu'on lit entre deux bâillements. Et on en sort avec la triste sensation d'un sacré gâchis !