Grizzly jam

Au Yellowstone, il y a les individus qui cherchent la connexion avec la nature, d'autres avec la 4G. Ceux qui auraient dû mieux lire les panneaux, ceux qui nettoient les toilettes et ceux qui se prennent pour Blanche-Neige. Il y a ceux qui découvrent et ceux qui se rappellent, ceux qui habitent et ceux qui passent.
La BD au féminin Ours et nounours [USA] - Rocky Mountains States - Les Rocheuses
Ce projet nous conduit à la rencontre des rangers, visiteurs, scientifiques et saisonniers qui sillonnent le parc national de Yellowstone. Totem ou trophée, animal en peluche ou monstre d'histoire au coin du feu... Quels rapports entretenons-nous aujourd'hui avec l'ours ? Quelle a été l'influence de la culture populaire dans ces perceptions ?
Date de parution | 07 Mars 2025 |

Marcia décide de mettre son travail dans l'informatique entre parenthèses pour un été, qu'elle passe dans un hôtel de type lodge, composé de chalets en bois, aux abords du parc de Yellowstone. L'établissement, tenu par une amie de sa grand-mère, devient le point de départ d'une immersion dans une région où humains et grizzlys cohabitent, et où elle fait connaissance avec les habitants comme avec les visiteurs de passage. Le récit prend une forme contemplative, fortement porté par le dessin d'Alice Chemama. Son trait doux et coloré, à la ligne claire légèrement naïve, évoque les affiches et publicités anciennes des parcs américains auxquelles il fait régulièrement référence, ce qui contribue à plonger le lecteur dans une atmosphère dépaysante et charmante. Le rythme est volontairement lent, scindé par des ellipses de quelques semaines ou d'un mois, marquant l'évolution du séjour. Marcia reste discrète, parle peu, à la différence du couple affable et souriant qui tient l'hôtel. Ses pensées, livrées par bribes, finissent par se tourner vers un possible amour de vacances, fragile et incertain, mais le cœur du livre demeure bien l'exploration de la nature, la place des ours dans cet écosystème et le fonctionnement même du parc. Si ce roman graphique se révèle plaisant, il reste relativement anecdotique et rapide à lire. Le dernier tiers de l'album change de registre : il propose une autre BD, réalisée plus tôt par l'autrice, qui prend la forme d'un pur documentaire sur Yellowstone et ses ours. On y retrouve de nombreux éléments déjà abordés dans le récit, mais enrichis et détaillés. Intéressant sur le plan informatif, ce complément a toutefois le ton plus aride d'un documentaire, et donc moins de souffle narratif.