Terremer (Earthsea)

Cette adaptation du Sorcier de Terremer est un hommage fidèle et respectueux à ce récit iconique de la fantasy, servi par les dessins à couper le souffle de l’illustrateur de renom Fred Fordham.

Adaptations de romans en BD Les petits éditeurs indépendants Nouveautés BD, comics et manga

Sur Gont, l’une des nombreuses îles de Terremer, Duny, le fils du forgeron, mène une vie paisible de gardien de chèvres. Jusqu’au jour où il découvre qu’il maîtrise de manière innée le pouvoir des mots. Et que le mage Ogion lui propose d’intégrer l’école de magie sur l’île de Roke. Là, son ambition dévorante lui fait bientôt libérer une créature des ténèbres… qui pourrait mettre en péril le monde entier.

Oeuvre originale
Date de parution 20 Août 2025
Statut histoire Une histoire par tome 1 tome paru

Couverture de la série Terremer © Livre de poche 2025

27/08/2025 | Cacal69

Par Cacal69
L'avatar du posteur Cacal69

Il y a de la magie dans ce comics. L'adaptation du roman "Les sorciers de Terremer" d'Ursula K. Le Guin. Un roman considéré comme un classique de la fantasy et de la littérature jeunesse. Et le premier volume du cycle Terremer. L'objet en lui-même est de qualité, mais j'aurais préféré un format plus grand (seulement 173 x 243 mm). La BD commence par une carte des différentes iles constituants Terremer, puis par une préface du fils de l'autrice. Ensuite place au récit, il aura pour personnage central un jeune garçon de condition modeste, il deviendra le plus grand des magiciens. Un jeune garçon aux différents noms : Dunny (celui de son enfance), Épervier (son nom de magicien) et enfin Ged (son nom véritable). Dunny va intégrer une école de magie (elle n'a rien avoir avec Poudlard) où il va apprendre et apprendre. Une école austère où on peut entendre une mouche voler. La magie y est traitée de manière intelligente, elle demande patience, humilité et travail. Un récit qui prend le temps de développer l'évolution psychologique d'Épervier, entre culpabilité (il a fait apparaître une entité malveillante) et recherche d'identité, tout en faisant du pouvoir, de la fine frontière entre le bien et le mal, les thèmes principaux de cette histoire . L'histoire est captivante, les personnages sont tous intéressants et la narration est maîtrisée, elle permet de profiter des sublimes textes d'Ursula K. Le Guin. Ne vous attendez pas à de la fantasy violente avec des scènes de combats sanglants, mais plutôt à une fantasy qui tend vers le récit philosophique. Être capable de donner le vrai nom des êtres vivants, ne serait-ce pas la clé du pouvoir ? Une quête intérieure mâture, complexe et touchante. Pour la partie graphique, j'ai été sous le charme des planches qui nous dévoilent ce monde d'eau où quelques îles émergent ci et là. Surtout celles où le texte est absent, un certain onirisme s'en dégage. La colorisation lumineuse à l'aquarelle est magnifique. Le passage avec les dragons dans la brume est superbe. Par contre, les plans serrés sur les personnages et ceux de nuit manquent de lisibilité, il n'est pas toujours évident de savoir qui est qui, le choix de couleurs sombres dans les mêmes tons n'est pas judicieux. Le seul point négatif à mes yeux. Fred Fordham a su retranscrire l'essence du roman. Je serai du voyage pour une seconde adaptation.

27/08/2025 (modifier)