DC Vampires

L’univers DC à la sauce vampires.
Auteurs italiens DC Comics La BD au féminin Univers des super-héros DC Comics Vampires
Au fil des ans, la Ligue des Justiciers a longtemps protégé la Terre de toutes sortes d'envahisseurs, extraterrestres ou non, en gardant un oeil vigilant sur les cieux pour anticiper la prochaine menace. Mais que se passerait-il si ce danger était déjà sur place, cachée à la vue de tous... observant... attendant le moment opportun pour frapper... ?
Date de parution | 07 Avril 2023 |

Amusante cette série. Pas assez pour le 4* mais mon ressenti tend vers le 3,5. Même si le concept n’est pas bien profond, ça assure bien le divertissement et j’ai surtout apprécié le soin apporté à la réalisation et la bonne tenue sur la longueur. Je souligne ce détail car sur ce point ça se démarque amplement et positivement de sa consœur et concurrente (qui use un peu du même concept à savoir Marvel zombies). Pour ceux qui seraient un peu perdu et comme son nom l’indique, cette trilogie (indépendante de toute chronologie ou séries) invite les vampires dans l’univers des super-héros DC. Bon à priori, nos amis aux longues canines ont toujours été présents mais cachés du monde, cette fois ils sortent de leur tanière avec des velléités de domination du monde … Malgré la pléthore d’artistes qui se partagent l’affiche, c’est plutôt homogène et efficace dans l’intrigue. On sent une montée en puissance et un tournant pour l’humanité. Le 1er tome verra la sortie de l’ombre de cette menace, on élimine ou gangrène les protecteurs discrètement. Le 2eme la mise en place de leur plan : nuage de cendres permanent pour cacher le soleil, mise en place de ferme de sang … et bien sûr apparition de nombreuses poches de résistance. Le dernier tome marquera la confrontation et dernier baroud d'honneur pour éliminer la menace, on aura droit à une fin satisfaisante mais ouverte (nota : en enregistrant la série, je vois qu’une suite vient de paraître : DC Vampires : World War V). C’est loin d’être le meilleur récit de vampires ou super-héros lu mais la mayonnaise des 2 univers réunis fonctionnent bien dans le cas présent. Je pense aussi que pour bien apprécier, en plus de posséder un peu d’intérêt pour le fond, c’est d’avoir à minima quelques connaissances sur les héros (et méchants) DC. Ici c’est la grande réunion de famille et une bonne part du plaisir de lecture vient de leur devenir et personnalités : mort, transformé … ? (Ne vous fiez pas aux couvertures aguicheuses mais trompeuses). Un autre beau tour de force (d’autant plus pour du comics), c’est que niveau narration/chapitrage et esthétisme nous sommes dans une moyenne haute. On alterne de nombreux dessinateurs et héros mais sans perte de repères. Bref un petit plaisir coupable de bonne qualité, à noter la présence de G. Singelin au casting le temps d’un interlude.