Numéro Invalide

Manga autobiographique prévu en 5 tomes dénonçant les abus et violences institutionnelles dans le système médical.

Autobiographie Douleurs intimes La BD au féminin Les coups de coeur des internautes Les petits éditeurs indépendants Manfra ou Franga Médecine Nouveautés BD, comics et manga Webtoon

Coralie n'a que 15 ans quand, inquiète de ne pas encore avoir eu ses premières régles, elle consulte un médecin. Celui-ci lui diagnostique un syndrome de Rokitansky-Küster-Hauser, une forme d'intersexuation se définissant par une absence totale ou partielle de vagin et d'utérus. Sur ses conseils, et malgré son appréhension, elle accepte de subir sans tarder une opération chirurgicale lourde visant à lui créer une cavité vaginale. Elle est alors loin de s'imaginer que cette intervention marquera le début d'un véritable enfer médical et juridique qui la poursuivra pendant des années...

Date de parution 05 Juin 2025
Statut histoire Série en cours (prévue en 5 tomes) 2 tomes parus
Dernière parution : Moins d'un an

Couverture de la série Numéro Invalide © Akata 2025

Numéro Invalide est, à l’origine, un webtoon lancé en 2014 par l’autrice, qui y racontait ses déboires médicaux après une opération ayant mal tourné lorsqu’elle était adolescente. À 15 ans, on lui diagnostique une absence d’utérus et une malformation du vagin. Elle ne pourra pas avoir d’enfant, mais il lui est possible de corriger le second point pour avoir une sexualité normale. La solution proposée consiste en une opération encore expérimentale : remplacer l’intérieur du vagin par une portion du gros intestin. Effrayée, résignée mais surtout mal informée, la jeune fille accepte. Après quelques jours qui semblent normaux, l’opération échoue, apparemment à cause d’une erreur médicale. Ce sera le début d’un calvaire : interventions à répétition, douleurs chroniques, complications multiples, le tout aggravé par des comportements abusifs du corps médical, qui refuse d’assumer toute responsabilité. Après des années de publication en ligne, le webtoon a été adapté en manga cette année. Il a été entièrement redessiné, et tant mieux : le webtoon avait un charme visuel certain, mais restait très amateur. Le manga, plus propre et un peu plus pro dans l’encrage, reste encore hésitant techniquement, mais l’effort est notable. Le format n'est pas la même et les images sont agencées différemment pour tenir sur des pages en papier. Au-delà de quelques pages inédites d'introduction, ce sont peu ou prou les mêmes scènes et le même découpage que le webtoon, avec quelques corrections amenées par un peu plus de recul sur l'œuvre avec les années. On perd la couleur, mais ce n’est pas un mal, et la mise en page s’en sort bien, avec quelques tentatives de mise en scène réussies. Quant à l’histoire, elle est à la fois bouleversante et difficile à juger. Bouleversante, parce que ce qui arrive à cette adolescente est atroce. Sa vie est fracassée par les conséquences d’une opération qu’elle aurait préféré éviter et aurait sans doute refusé si elle avait été mieux informée. Erreur médicale, douleurs ignorées, négligences dans son suivi, comportement injuste voire maltraitant des soignants, jusqu’à l’abandonner handicapée en rejetant la faute sur elle ainsi que sur sa relation trop fusionnelle avec sa mère. Si tout est vrai, c’est accablant. Difficile de ne pas imaginer un procès finissant par lui donner raison et condamner les responsables. Mais le problème, c’est dans la mise en scène qui est tellement à charge qu'elle instille instinctivement le doute sur son impartialité. Après prise d'un peu de renseignements sur Internet, il y a bien eu procès et son jugement accrédite une partie des accusations de l'autrice (faute de l'hôpital sur l’obtention de son consentement libre et éclairé), mais il ne semble rien dire des maltraitances et des conséquences qu'elle raconte ensuite, ou du moins le manga ne me permet pas d'en juger. Du coup, on n'a que la vision de l'autrice et c'est difficile de se faire sa propre opinion. Les premières pages, pourtant cruciales évacuent très vite la présentation préalable des solutions médicales alors que la clé du problème réside là, le fait qu'on n'ait pas ou mal expliqué les tenants et aboutissants de ce qui était proposé. Et de fait en deux pages à peine, l’héroïne rejette catégoriquement une autre solution, certes pénible mais bien moins risquée, ce qui donne déjà une impression de victimisation. Et ensuite, c’est un enchaînement de figures hostiles : médecins, infirmières, administratifs, anciennes amies, beau-père (dépeint comme un salaud), tous sont montrés comme des ordures. Tous, sauf la mère (et encore, son rôle est flou), quelques ambulanciers et un kiné brièvement rencontrés qui vont dans le sens de l’héroïne. C’est le souci : on n’a que son point de vue, celui de la victime, et jamais la version des autres. Les dialogues laissent entendre qu’ils mentent ou se dédouanent, mais on n’a aucune contradiction impartiale. Et la mise en scène n’aide pas : la mère, censée être fusionnelle, paraît souvent absente, ne facilite pas la communication avec les médecins, se contente de râler en marge et semble tolérer le comportement inacceptable du beau-père. Et l'héroïne elle-même s'enfonce régulièrement dans le dégoût d'elle-même et la peur d'exprimer à l'oral ce qu'elle pense vraiment, ce qui est certes crédible mais rend l’ensemble encore plus confus. Bref, ce genre de témoignage, très orienté, me met mal à l’aise. Surtout que dans un tel ouvrage autobiographique, on a toujours peur qu'une critique de l'ouvrage soit considérée comme une critique de l'auteur en tant que personne. Je ne remets absolument pas en question le traumatisme vécu ni ses conséquences durables, mais la façon dont tout cela est raconté, avec une telle lourdeur accusatrice, fait douter instinctivement de l’impartialité du propos ce qui est terrible au vu de ce qu'elle a subi. Je le précise à nouveau, je parle là de la manière dont les choses sont racontées et mises en scène, je ne conteste pas la véracité des faits. Je pense que pour un meilleur impact, l'ouvrage aurait bénéficié d'un avis tiers qui aurait permis de mieux situer la réalité des faits. En l’état, c’est difficile à encaisser, et ça ne donne franchement pas envie de se faire opérer en Belgique.

11/07/2025 (modifier)

Numéro invalide est l’une de ces œuvres qui devrait être connues de tous. C’est un manga bien narré, avec des dessins percutants qui arrivent à nous faire ressentir toutes les émotions et l’enfer que la mangaka a vécus. La mangaka est très douée pour synthétiser et rendre accessible des informations médicales. C’est une œuvre difficile à lire par sa violence mais nécessaire. À recommander en masse.

11/07/2025 (modifier)