Les Grimpeurs

Série humoristique sur les pratiques de l'escalade en bloc.

En avant-première Escalade et alpinisme Nouveautés BD, comics et manga Sport

Entre défis improbables, moments de camaraderie et situations loufoques et hilarantes, suivez les aventures d’une bande de potes grimpeurs dans l’univers déjanté de l’escalade en bloc. Une immersion pleine d’humour dans le monde des amateurs de grimpe dans lequel les petites galères s’effacent vite devant la passion.

Date de parution 02 Juillet 2025
Statut histoire Strips - gags 1 tome paru

Couverture de la série Les Grimpeurs © Bamboo 2025

27/06/2025 | Ro

Ça faisait un moment que je n'avais pas lu une nouvelle série humoristique à thème, de celles qui s'intéressent à un métier, un sport ou un loisir. Cette fois, c'est l'escalade qui est à l'honneur, et plus précisément l'escalade de bloc : celle qu'on pratique essentiellement en salle, sur des murs bas, sans harnais mais avec de gros matelas au sol en cas de chute. Les auteurs nous embarquent aux côtés d'un couple de débutants qui découvre cette discipline, s'intègre au groupe et partage rapidement des moments de fun, avec une légère touche de compétition. Il s'agit ici d'une de ces quelques séries qui utilisent l'humour comme porte d'entrée pour faire découvrir un univers. Ce n'est pas un ouvrage documentaire, même si un petit cahier explicatif vient conclure l'album, mais les gags permettent de saisir les grandes lignes du sport, ses accessoires, ses techniques, son ambiance. C'est un aspect qui m'a plu et qui a piqué ma curiosité, bien que certains dialogues semblent s'adresser à des initiés. J'ignore toujours, par exemple, ce qu'est une "lolotte", un terme croisé deux fois sans explication. Graphiquement, c'est plutôt réussi. Le trait est assuré, et les personnages évoquent par moments le style de Mo-CDM, avec un bon équilibre entre réalisme et caricature. Les décors sont minimalistes sans jamais paraître vides, ce qui rend l'ensemble agréable à l'œil. En revanche, les gags ne m'ont pas fait rire. Aucun ne m'a vraiment accroché, et certains m'ont même semblé un peu plats ou attendus. Cela dit, l'atmosphère générale est sympathique, et la mise en scène suffit à faire naître un sourire. À lire si vous êtes curieux de découvrir le bloc de façon légère ou si vous en êtes adepte et souhaitez retrouver votre passion transposée avec un certain humour en BD.

27/06/2025 (modifier)