FolkLore

À travers le monde, chaque adolescent doit un jour accomplir son FolkLore. Matérialisée par l’apparition d’une clé magique, cette coutume signe le début de l’émancipation de l’enfant qui doit partir en voyage pour trouver sa propre voie dans la vie. Le jeune appelé se soumet alors à un rite d’apprentissage au sein de Babel, capitale cosmopolite et cité de tous les possibles, afin de déterminer quelle sera sa place parmi les autres.

Animalier La BD au féminin Nouveautés BD, comics et manga

Fille unique, Gayatri est destinée à succéder à son père à la tête d'une famille noble du Jaipura, la terre des panthères. Mais elle préfère passer son temps à bricoler et à tenter de réparer cette splendide horloge ancestrale qui trône dans le salon. Elle passe alors un accord avec son père : si elle démontre ses talents de réparatrice à l'occasion de son FolkLore, elle aura son assentiment... Arrivée à Babel, Gayatri fait la connaissance de Piccolo le vieux garagiste qui la prend sous son aile. Mais le travail de mécano n'est pas si simple quand on est habituée à la richesse. Ascelin aime la vie insouciante et facétieuse qu’il mène dans le cirque de ses parents. Mais quand il est appelé à Babel pour faire son FolkLore, il choisit d’aller rencontrer son grand-père... l’ombrageux, taciturne, hautain et autoritaire Ysengrin de Saint-Cloud, qui a renié sa fille quand elle a épousé un renard. Ascelin est prêt à tout, même à « devenir un Saint-Cloud » sous la rigide houlette du vieux loup, pour trouver ce qu’il cherche. Et tandis que les jours s’écoulent, la détestation du jeune renard-loup laisse peu à peu de la place pour une curiosité nouvelle... jusqu’à découvrir le lourd secret qui pèse sur la famille.

Date de parution 16 Mai 2025
Statut histoire Une histoire par tome (Prévue en 5 tomes) 2 tomes parus

Couverture de la série FolkLore © Dargaud 2025

23/06/2025 | Ro

FolkLore, c'est le nom que donne ce monde animalier au voyage initiatique que chaque adolescent entreprend à un moment de sa vie. Ce rite les conduit à Babel, une ville où ils doivent passer le temps nécessaire pour trouver leur voie et comprendre ce qu'ils souhaitent faire de leur existence. Composée d'albums indépendants, la série suit de jeunes héros aux parcours variés, chacun découvrant à sa manière un visage différent de la ville et de ses habitants. Il y a un petit côté Zootopia dans cette Babel cosmopolite où toutes les espèces animales cohabitent, et où les jeunes arrivent de leurs contrées, portés par l'espoir et une légère appréhension. Chaque tome étant confié à un dessinateur différent, l'ensemble bénéficie de styles graphiques et d'ambiances variés qui enrichissent l'univers. Le premier récit suit une jeune panthère, héritière d'un royaume façon maharadja, qui rêve plutôt de devenir réparatrice de mécanismes en tous genres. Son père, bienveillant mais exigeant, lui pose un défi : prouver sa motivation et sa valeur avant qu'il accepte son choix de vie. Elle part donc à Babel pour suivre l'enseignement d'un maître dans ce domaine. L'histoire est mignonne mais un peu trop douce et prévisible à mon goût. Le dessin évoque légèrement Disney, surtout dans les expressions félines, avec un trait lâché mais sûr. Les décors, parfois un peu dépouillés, offrent néanmoins un bon aperçu de Babel et de son atmosphère. L'héroïne peut agacer un peu au début par son comportement un peu puéril, mais elle gagne en maturité au fil des pages. La fin, très heureuse et sans réel obstacle, donne une vision idéalisée des relations humaines, mais ce n'est pas désagréable. Le deuxième tome met en scène un jeune mi-renard mi-loup, fils d'artistes saltimbanques, qui décide d'utiliser son FolkLore pour partir à la rencontre de son grand-père, un bourgeois misanthrope ayant coupé les ponts avec sa fille. Le dessin de Lionel Richerand est une vraie claque visuelle. Ses personnages ont des visages d'une expressivité extrême, avec des yeux écarquillés, des gueules parfois presque inquiétantes. C'est surprenant au début, mais j'ai rapidement été conquis, d'autant que la mise en couleur est superbe. De nombreux clins d'œil à Miyazaki enrichissent encore ce style déjà très affirmé. L'intrigue, elle, est un peu plus élaborée que celle du premier tome et réserve quelques surprises. La fin est à nouveau positive, mais cette fois plus nuancée et moins convenue. Ce ne sont pas les scénarios qui m'ont le plus emballé, mais j'aime beaucoup cette idée de suivre des récits initiatiques à travers les regards de différents jeunes personnages, et de découvrir ainsi les multiples facettes de Babel. Et le style graphique très personnel de Lionel Richerand a achevé de me convaincre d'apprécier cette série.

23/06/2025 (modifier)