Pompéi (Miel/Pigière)

Pompéi met en scène des hommes et des femmes aux destins brisés, rattrapés par l’éruption du Vésuve, le 24 octobre 79. Chaque album se concentre sur l’histoire d’un personnage en particulier. Les personnages principaux de la série apparaissent tous comme des personnages secondaires dans le premier volume.
Au temps de Rome et de l'Empire Romain Auteurs italiens En avant-première Les petits éditeurs indépendants Nouveautés BD, comics et manga
Amours interdites, trahisons et vengeance dans l’ombre du Vésuve : une fresque saisissante dont l’apogée culmine avec l’apocalypse qui s’apprête à frapper Pompéi. Arrachée à son village natal par des soldats romains, Assa est vendue comme esclave à Pompéi. Au service de Probus, un notable de la ville, elle tombe sous le charme de son fils, Aurelius, musicien et artiste, qui lui propose le mariage. Les représailles de Probus, qui oeuvre à unir son fils à la fille de l’homme le plus puissant de Pompéi, sont terrifiantes. Vendue à un lupanar, elle vit une descente aux enfers. Mais elle ne renonce pas à retrouver Aurelius, qui occupe toutes ses pensées, et à affronter Probus, qui a brisé sa vie. Alors qu’elle a enfin rendez-vous avec son destin, le 24 octobre 79, le Vésuve gronde dangereusement.
Date de parution | 16 Mai 2025 |
Statut histoire |
Série en cours
1 tome paru
Dernière parution :
Moins d'un an

En l'an 79 au pied du Vésuve. Aventure romaine un peu convenue. Au scénario : Rudi Miel un habitué du milieu des bédéistes et une historienne, Fabienne Pigière. Au dessin : l'italien Paolo Grella. Tous trois ont déjà travaillé ensemble sur la série Libertalia (la ville libertaire des pirates) et se retrouvent ici pour un voyage dans le temps à Pompéi avec le même souci de réalisme historique. Il s'agit du premier tome d'une future série : chaque personnage (ils apparaissent tous dans ce premier album) aura droit à son album. C'est Assa, une jeune femme au destin tragique, qui ouvre le bal au pied d'un Vésuve menaçant. Attention toutefois à ne pas mettre l'album entre les mains de trop jeunes scolaires : on part quand même pour un bordel de Pompéi avec vue sur le Vésuve, mais pas que. ? Même s'il s'agit d'une oeuvre de fiction avec une intrigue et des personnages inventés, les auteurs partagent le souci de la véracité historique et un soin tout particulier est apporté aux costumes et aux décors (avec par exemple des maisons décorées de fresques et mosaïques). Et si Assa se retrouve dans un lupanar de Pompéi, ce n'est pas un hasard : les ruines de cette ville romaine sont célèbres pour leurs vestiges de fresques érotiques (et même d'un vrai lupanar) qui ont permis aux historiens de retrouver vie et mœurs des romains de l'époque. Il y a même quelques pages explicatives ou documentaires en fin d'album. ? Nous n'en sommes qu'au premier tome, début d'une série, mais le scénario m'a semblé un peu trop simple. Assa voit ses amours interdites, se retrouve enfermée dans un lupanar, perd tout espoir de retrouver son frère vivant, réclame sa vengeance, … tout cela est un peu trop gentil et surtout trop convenu pour captiver vraiment le lecteur. Espérons que la suite vienne me contredire. Reste le prétexte à une belle visite de la ville de Pompéi en images, juste avant sa disparition !