Le Premier Amour

Conte préhistorique de Marcel Pagnol.
Marcel Pagnol Nouveautés BD, comics et manga Préhistoire
Si nous permettons qu’un seul homme ait une seule femme, l’unité de notre peuple sera détruite... À la préhistoire, deux jeunes gens tombent amoureux l’un de l’autre lors de la fête du printemps. Leur passion exclusive est contraire à la loi, car elle met en péril les fondements même de la tribu, basés sur le partage. Chassés du clan, ils sont désormais seuls, livrés à eux même, face aux bêtes sauvages. Pour survivre et sauver leur enfant, ils devront affronter leur pire frayeur, la peur primitive du feu.
Oeuvre originale | |
Date de parution | 30 Avril 2025 |

Bien qu’il s’agisse de l’adaptation d’un texte de Marcel Pagnol, cette œuvre inédite à l’écran nous entraîne loin des collines provençales du début du XXe siècle auxquelles l’auteur nous avait habitués. C’est en effet dans un univers préhistorique fantasmé, peuplé à la fois de premiers humains et de dinosaures, que prend place ce récit étonnant. Inspiré à Pagnol par La Guerre du Feu, ce monde primitif repose sur une loi fondamentale : tous les hommes sont frères et ne doivent jamais s’affronter, tandis que les femmes n’appartiennent à personne. La procréation est régie par un rituel où le hasard désigne les unions d’un jour, assurant ainsi la survie de la tribu. Jusqu’au jour où un jeune homme transgresse la règle en revendiquant celle qu’il désire. Ensemble, ils seront bannis, contraints de vivre seuls et donnant ainsi naissance au premier amour de l’humanité. Malgré ce cadre insolite, on retrouve les thématiques chères à Pagnol : l’absence de véritables antagonistes, des personnages mus par des convictions sincères, souvent prêts à discuter, même s’il faut du temps pour que la sagesse du cœur l’emporte sur la rigueur des traditions. Comme souvent chez lui, ce sont les jeunes qui remettent en question l’ordre établi, et l’amour ainsi que l’amitié deviennent les leviers du changement. Ce conte, à la fois naïf et singulier, amuse par sa vision idéalisée de la préhistoire, mais séduit par sa douceur et son humanité. Il constitue une curiosité charmante dans l’œuvre de Pagnol, un écart dépaysant mais fidèle à son esprit. Une lecture qui mérite l’attention, ne serait-ce que pour découvrir cette facette inattendue de son talent.