Multiversity présente Terre-37

Album regroupant des histoires scénarisées par Howard Chaykin.
Du crépuscule des années 1960 à l'aube du 61e siècle en passant par un troisième, puis une quatrième, guerre mondiale, l'Histoire de cette Terre parallèle du Multivers DC a été teintée par la chute des empires successifs, la corruption du pouvoir et les ravages du progrès scientifique sur le monde. Cyniques et fatalistes, les aventuriers de ce monde sont les témoins privilégiés de révolutions qui accoucheront de nouveaux règnes tout aussi corrompus que les précédents... Bienvenue sur la Terre-37.
Date de parution | 12 Novembre 2021 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |

2.5 Une grosse déception de cet album est que je pensais qu'on allait voir l'évolution d'un univers alternatif de DC au fil du temps comme l'avait fait John Byrne et en fait cet album contient trois récits qui ont comme unique point en commun d'êtres des histoires se passant dans des univers alternatives de DC Comics scénarisé par Howard Chaykin. Comme chaque récit mets en scène des personnages différents dans des époques différentes, on peut dire que ça peut se passer dans le même univers. Ça fait quand même un peu trop bricolé vu qu'un récit a une ambiance de polar et les deux suivants sont de la science-fiction. À noter qu'on retrouve dans l'album ''Ironwolf'' qui a déjà été publié séparément quelques fois en français, sympa pour les acheteurs qui possédaient déjà cette histoire ! Le récit commence avec une version différente de Batman, sans doute parce que c'est la plus vendeur vu que les deux autres histoires mettent en vedette des personnages obscurs de DC Comics. J'ai bien aimé le scénario qui possède des idées intéressantes comme un Bruce Wayne qui a perdu sa fortune et travail pour la police, mais malheureusement cela se termine un peu brutalement. Après la mini-série, il y a eu un one-shot comme bonus et encore une fois la fin est décevante, on dirait que ça annonce le début d'une série régulière ou du moins d'une autre suite, mais il y a rien eu depuis la fin des années 90. C'est donc à la fois bon et irritant parce que je voudrais en avoir plus de cette version de Gotham ! Le seul autre point négatif est le dessin. C'est typique le style hyperréaliste qui ressemble à de la peinture. Si le style est parfait pour de l'illustration, ce n'est pas le cas pour de l'art séquentiel. Les personnages sont figés et c'est horrible chaque fois qu'il y a de l'action. Les deux récits suivant ont de meilleurs dessinateurs dont le trop rare en français José Luis Garcia-López que j'aurai bien aimé voir sur le récit de Batman, mais là c'est le scénario qui est moins bien. Si Twilight se laisse lire et possède des bons moments délirants, Ironwolf est ennuyeux et est typique le genre de récit de science-fiction que je n'aime pas lire. J'ai trouvé dans ses deux récits les même défauts à savoir un scénario qui saute un peu trop du cop à l'âne au point que cela devient parfois un peu confus et au final des récits qui manquent d'originalités. À la limite, c'est à emprunter, mais clairement pas à acheter même pour les gros fans de DC Comics.