Classroom for heroes (Eiyû Kyôshitsu)

Dans une académie dédiée à former les futurs héros du royaume, un jeune homme surpuissant débarque directement dans la meilleure classe et bouleverse la donne, affolant toutes les filles de l'école.

Pantsu ou Shonen Harem Shonen Square Enix

Blade, un jeune homme ayant hérité du pouvoir des braves à l’âge de trois ans, se retrouve soudainement dépourvu de sa force exceptionnelle suite à son combat contre le Seigneur des démons. Lui qui rêve depuis toujours de mener une "vie normale" se réjouit de pouvoir finalement goûter aux joies de l’école et se faire des amis. L’établissement dans lequel il est accueilli a pour vocation de former les héros de demain, et bien qu’il soit entouré des meilleurs, il va avoir énormément de mal à se rabaisser au niveau des autres tant sa puissance dépasse l’entendement et les possibilités humaines !

Date de parution 06 Février 2019
Statut histoire Série en cours (20 tomes parus au Japon, série en cours) 19 tomes parus
Dernière parution : Moins d'un an

Couverture de la série Classroom for heroes © Doki doki (Bamboo) 2019

11/04/2025 | Ro

Dans un royaume de fantasy où des héros combattent monstres et démons, il existe une académie chargée de former les futurs héros et combattants du bien contre le mal. Dans celles-ci, Earnest, héritière d'une des plus grandes familles et porteuse d'une puissante épée démon, est de loin la meilleure guerrière de l'école. Jusqu'au jour où débarque Blade, directement amené là par le roi, et qui se révèle aussi insouciant qu'ultra-puissant. Il s'agit en réalité du plus puissant des héros, ayant acquis ses pouvoirs dès l'âge de trois ans et ayant depuis vécu le Seigneur des Démons, et qui essaie maintenant de devenir un adolescent comme tous les autres, malgré sa puissance démesurée. Sa présence va attirer l'attention de tout le monde, en particulier de toutes les jolies filles. Classroom for heroes est un shonen de fantasy, d'humour et de charme... ou plutôt de type Ecchi : le fan service saute rapidement aux yeux dès les premiers chapitres et les premières petites culottes montrées de manière totalement gratuite. Et ça continue tout du long, avec quelques accélérations sur certains épisodes, notamment à partir du moment où l'académie met en place des bains publics mixtes pour "briser les tabous qui entourent la nudité". C'est aussi une forme de shonen harem si l'on en juge par la quantité de jolies filles qui entourent le personnage de Blade, toutes plus ou moins charmées par lui, même si le côté romantique insiste surtout sur la paire Earnest et Blade. Mais contrairement aux shonen harem typique, le héros ici s'en fiche quasiment complètement des filles qui l'entourent et les voit comme des amies et partenaires plus que comme des romances possibles. Car Blade a un aspect particulièrement immature, ou du moins insouciant qui contraste avec son passé héroïque, l'expérience et les nombreux actes passés qu'on lui devine et qui viennent parfois ressurgir dans l'histoire au présent. Certes ce n'est qu'un ado et il a eu ses pouvoirs trop jeunes, mais son comportement sonne assez faux, trop caricatural. Et les autres personnages, très majoritairement féminins, ne paraissent pas tellement plus matures quand ils sont en présence de lui. Bref, la série semble s'adresser à un public relativement jeune, ce qui contraste avec l'abondance de ses clins d'oeil sexy et de son fan-service. Malgré la grande quantité de tomes de la série, elle ne présente pas de véritable intrigue de fond. Il s'agit plutôt de courts arcs se déroulant tous au sein de l'école, s'étalant sur une poignée de chapitres chacun, parfois un seul, et s'orientant tantôt sur des entrainements au combat entre gentils, tantôt sur l'apparition d'un nouveau danger pas toujours très sérieux, et plus souvent sur des histoires internes à l'académie autour des relations entre personnages avec beaucoup de coquinerie et de tentatives maladroites de séduction. Le ton est résolument plus à l'humour, voire à la loufoquerie, qu'à des intrigues sérieuses et prenantes, que ce soit concernant les romances ou les combats. Et on peut presque lire les albums dans n'importe quel ordre, la seule différence majeure étant l'introduction régulière de nouveaux personnages à la galerie déjà présente. Entre ce réel manque d'enjeu des intrigues, un humour qui ne me fait pas rire, et trop d'ecchi et d'exhibition gratuite des corps et sous-vêtements féminins, cette série m'a plutôt ennuyé. J'ai lu les premiers tomes, puis quelques-uns après, et enfin les tomes 18 et 19, derniers sortis à ce jour, dans l'espoir qu'il se mette en place quelque chose de plus prenant, mais hormis l'accumulation de personnages, je n'ai rien trouvé de plus attirant et je me passerai de lire la suite.

11/04/2025 (modifier)