Mort Cinder

Note: 3.71/5
(3.71/5 pour 7 avis)

Auteurs argentins Immortels Les petits éditeurs indépendants Phénix Rambla

Mort Cinder ("cendre" en anglais) est immortel et traverse les époques. Véritable incarnation de la mémoire collective, il raconte ses histoires à Ezra Winston, son ami antiquaire . Chef d'oeuvre de la bande dessinée sud-américaine des années 60, Mort cinder est scénarisée par l'écrivain argentin Hector OEsterheld (1919-1977 - assassiné par la dictature Argentine) et dessinée par le grand dessinateur d'origine Uruguayenne Alberto Breccia (1919-1993). D'abord éditée en Europe par Glénat (trois tomes dans la collection BD Noire), la série est à présent rééditée en deux tomes par les éditions Vertige Graphic.

Date de parution Novembre 1974
Statut histoire Histoires courtes (série terminée) 2 tomes parus

Couverture de la série Mort Cinder © Vertige Graphic 1974
Note: 3.71/5
(3.71/5 pour 7 avis)

24/09/2002 | ArzaK

Par Lodi
Note: 5/5 Coups de coeur expiré

Je vais défendre le scénariste ! Il y a le voyage dans le temps par des moyens divers et poétiques, remémorations de Mort Cinder ou de l'antiquaire, dont on parle peu et dont le rôle est si important que des exégètes sont allés jusqu'à prétendre qu'il rêvait de Mort Cinder ! "Le passé est-il aussi mort qu'il le semble ? demande-t-il, ce qui pourrait résumer l'œuvre que j'ai acheté et garde dans un meuble dérobé aux regards, tant elle me plaît et que je n'ai pas envie de prêter pour la perdre. Que j'aime tellement que la fantaisie me prend de demander une image de Mort ou bien d'Ezra comme blason à nos relecteurs, si cela est gratuit et ne leur demande pas trop de temps. Je fuis les problèmes et évite d'en poser ! J'écris au fil de la plume, plutôt lyrique, le temps est court, mieux vaut se concentrer sur les meilleures créations, sauf parfois pour remettre à leur place de fausses gloires. Bref, pour notre Cinder, hommage au dessinateur qui ne fait pas que dans l'expressionnisme d'ambiance, mais sait sculpter les traits de personnages habités par le passé comme Mort, ou touché par leurs reflets, savoir les objets puis Mort, comme l'antiquaire. Et le scénariste ? Il parvient à mêler le passé de son personnage à l'Histoire, contraste de son détachement d'homme qui en a tant vu et de son rôle de raconteur d'histoires ,et parfois de héros ou témoin détaché de l'action. Aux frontières d'un temps imprécis, car Mort peut revenir dans le passé et y entraîner Ezra, correspond une réalité en extension vers la science-fiction et le fantastique. Bien sûr, de telles intrigues demandaient un dessinateur exceptionnel ! Mais sans le scénariste, nous n'aurions pas senti passer sur nous le souffle de l'ailleurs ! Je dirais que Mort est comme le scénariste, lui qui passé de vie à trépas, peut ressusciter si quelqu'un empêche qu'on ne le tue de façon définitive, de sorte que l'antiquaire se demande s'il fait face à un vampire. Et le dessinateur est comme l'antiquaire, qui permet au héros de vivre. Les deux sont inséparables, et chacun ferait un beau blason. Dans la même veine mais plus politique et plus difficile d'accès, il y a l'Eternaute, attention, je parle de la version de nos deux auteurs, assez courte mais inégalée ! Ai-je une chance de convaincre ? Certains sont bien insensibles à Corto Maltese, bien plus accessible.

24/10/2025 (modifier)