Presqu'Ados

“Tu kiffes la tecktonik, ta console de jeux et les fringues trop stylées? Tu détestes l’école, les interros surprises et les profs “re-lou” ? T’aimes chater sur MSN à propos de ta dernière histoire de “love” au collège ? Alors viens par-là te faire un trip dans notre bande ! Avec nous, j’te promets, tu vas délirer grave !”
Adolescence Albums jeunesse : 10 à 13 ans Séries avec un unique avis
Date de parution | 20 Février 2008 |
Statut histoire | Strips - gags 2 tomes parus |

Une série de gags sur les pré-adolescents qui s'adressent aux pré-adolescents, du Titeuf pour les un tout petit peu plus âgés. C'est comme ça que je l'ai ressenti à la lecture. En effet, l'humour est assez lourdingue, avec beaucoup de gags scato-dégueu qu'on imagine peut-être plus à l'école primaire qu'au collège. Mais comme ce sont des pré-ados, il y a aussi le sujet des filles qui est abordé, comment sortir avec elles, comment faire son premier baiser, et un petit peu aussi de sujets sur les complexes et les jeunes qui ont du mal à accepter leur corps ou leur appareil dentaire. Le dessin, c'est du super-deformed façon manga en permanence. Un peu agaçant à la longue, surtout quand les personnages ont tendance à gueuler presque tout le temps la bouche grande ouverte. Si le but était de mettre en scène à quel point les pré-ados peuvent être pénibles avec leur entourage, l'objectif est plutôt bien atteint. Pour le reste, le dessin est trop simplifié à mon goût. C'est vrai que l'ambiance de pré-adolescence et quelques thèmes qui s'y raccordent n'est pas trop mal rendu. Cela fait bien longtemps que j'ai passé l'âge et mes enfants ne sont pas encore dans cette période mais j'imagine que le rendu est assez correct. Mais objectivement, les gags sont vraiment rarement drôles. Souvent lourds, prévisibles et un peu répétitifs, j'ai eu du mal à décrocher plus qu'un sourire par-ci par-là. Et je ne suis pas sûr que ce soit uniquement parce que cet humour n'est pas destiné à ma tranche d'âge...