La BD de l'Avent

Attendre Noël, ça peut être un peu long, voire insupportable. Alors, pour vous aider à patienter, Le Lombard vous propose 24 histoires inédites réalisées par la crème de la BD franco-belge.

Auteurs espagnols Auteurs italiens Collectif Institut Saint-Luc, Liège La BD au féminin Lewis Trondheim Noël

Tour à tour humoristiques, émouvantes ou instructives, ces nouvelles en quatre planches vous emmèneront jusqu'à la nuit la plus attendue de l'année ! Une BD à déballer et découvrir par jour ou à déguster d'une traite pour les plus impatients.

Date de parution 27 Septembre 2024
Statut histoire Histoires courtes 2 tomes parus

Couverture de la série La BD de l'Avent © Le Lombard 2024

17/07/2026 | Ro

La BD de l'Avent (deux tomes parus à ce jour) repose sur une idée originale et plutôt bonne : transformer un album de bande dessinée en calendrier de l'Avent. Chacune des 24 histoires de chaque tome est enfermée entre des pages de garde qu'il faut découper le jour correspondant pour la découvrir. L'idée de découper moi-même les pages d'un album hérisse mon âme de collectionneur, mais j'ai heureusement pu les lire déjà ouverts. Comme presque toujours avec les recueils collectifs, la qualité est inégale, mais le niveau moyen est bon, voire très bon. Certaines histoires m'ont davantage marqué, soit par leur humour, soit par leur émotion, soit simplement par la beauté de leur dessin. D'autres m'ont un peu moins convaincu et tombent davantage à plat, mais je n'en ai trouvé aucune qui soit mauvaise. Avec seulement quatre pages pour raconter une histoire, l'exercice est délicat et tous les auteurs ne peuvent pas faire mouche à chaque fois. Graphiquement, c'est une plutôt bonne réussite. J'ai surtout apprécié les styles proches de ceux de Nob ou de Dav, ainsi que plusieurs autres dessinateurs et dessinatrices qui semblent partager une sensibilité graphique assez voisine. Et puisque c'est la dernière que j'ai lue, je garde aussi fortement en mémoire la dernière histoire de l'album de 2025 qui mise entièrement sur la beauté de la magie de Noël et dont les planches sont magnifiques. Au-delà du plaisir de lecture, cet album m'a aussi fait réfléchir à l'évolution de notre manière de raconter Noël. Impossible pour moi de ne pas le comparer aux anciens Contes de Noël du journal Spirou publiés dans les années 1950 à 1970. À l'époque, la dimension chrétienne était omniprésente, avec la Nativité, la foi, le partage et une certaine forme de piété. Ici, elle a presque totalement disparu au profit d'histoires centrées sur le Père Noël, les cadeaux, la magie, mais aussi, plus ponctuellement, sur la nature, les traditions du monde ou des sensibilités plus contemporaines. Cela traduit une évolution culturelle intéressante : Noël est devenu beaucoup plus laïque et universel, parfois légèrement plus capitaliste il faut l'admettre, tout en intégrant aussi parfois des préoccupations actuelles autour de l'écologie, de la diversité des cultures ou d'une certaine spiritualité liée à la nature. Sans porter de jugement de valeur, j'ai trouvé intéressant d'observer ce glissement. Il raconte finalement autant l'évolution de notre société que celle de la bande dessinée jeunesse. Malgré mes réticences à voir un album BD se faire découper, cette idée de calendrier de l'Avent en BD est assez réussie. Le concept apporte un vrai plaisir de découverte, la qualité d'ensemble est au rendez-vous et la variété des auteurs permet de faire de belles découvertes graphiques. Une lecture qui ne révolutionne pas le format des histoires courtes, mais qui renouvelle intelligemment la manière de les déguster. Note : 3,5/5

17/07/2026 (modifier)