MBS - L'Enfant terrible d'Arabie Saoudite
Fils du roi d'Arabie Saoudite, Mohammed Ben Salmane, dit MBS, est devenu à 32 ans l'homme fort d'un pays clé de la scène internationale.
Biographies Les petits éditeurs indépendants Proche et Moyen-Orient
Ce prince ambitieux se trouve être notre allié au Moyen-Orient : pétrole, lutte antiterroriste, paix israélo-arabe, vente d'armes... Nous avons besoin de lui. Mais quel sera le prix à payer ?
| Date de parution | 23 Mars 2023 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Mohammed Ben Salmane, ou plutôt MBS, un acronyme qui désigne, mais surtout qui édulcore, qui rend plus présentable, plus sympathique, et carrément tendance, voilà comment semble vouloir être évoqué celui qui depuis un certain nombre d'années dirige, parfois dans l'ombre, mais toujours d'une main de fer l'Arabie saoudite. Ce documentaire nous livre pas mal d’informations sur le bonhomme. Pas toutes, car il cultive le secret (rien qu’à voir le black-out total autour de son épouse ou de sa mère !?). Et aussi parce que c’est quelqu’un de très dangereux, et j’imagine que ceux qui enquêtent sur lui doivent prendre quelques précautions, et ne doivent pas dépasser certaines limites. Il ne recule en tout cas devant rien pour ripoliner son image (dépensant des centaines de millions de dollars en lobbying, et sans doute autant pour museler ceux qui le gênent). Malgré ces limites, je trouve que cet album est suffisamment documenté pour se faire une idée de ce monsieur ; et, le moins que l’on puisse dire, c’est que ce type est hautement repoussant. Un enfant pourri gâté (à coup de milliards), entouré depuis son plus jeune âge de flagorneurs, n’ayant jamais eu aucune limite concernant l’argent, qui a su se faire une place dans la hiérarchie de la famille Saoud. Car l’album montre bien comment le pays est dirigé par une famille tentaculaire (des centaines de « princes »), au sein de laquelle les coups fourrés, les complots sont légion. Et c’est de ce panier de crabes qu’a émergé MBS, usant de tous les moyens pour arriver au sommet du pouvoir. Et, une fois au sommet, les méthodes ne changent pas. Là je retrouve des choses lues dans le Monde diplomatique. La séquestration de dizaines de hauts dirigeants et de membres de sa famille (retenus pendant des semaines, voire des mois pour certains) jusqu’à ce qu’ils « payent » une rançon, l’élimination barbare de Khashoggi (tué et découpé dans l’ambassade saoudienne en Turquie), le quasi kidnapping du premier ministre libanais pour le forcer à démissionner, les méthodes de MBS sont celles de la mafia, avec les moyens d’un pays très riche. Ce qui ne l’empêche pas de vouloir se faire reconnaitre comme fréquentable par le gotha international, à coup de communication, de plan pharaonique (sa ville dans le désert), d’achats d’œuvres ‘art hors de prix (voire de compétitions internationales…). Et l’autre point intéressant, c’est justement ces dirigeants politiques qui le fréquentent, qui l’absolvent cyniquement. On ne sera pas étonné de voir dans les premiers rangs Trump (pour qui le pognon à se faire avec son gendre en Arabie saoudite passe bien sûr avant tout), mais aussi Macron, clairement présenté ici comme une lavette ne pensant qu’à signer des contrats (pour enrichir quelques actionnaires), un paillasson sur lequel MBS s’essuie souvent… Il faut dire que cette hypocrisie dure depuis quelque temps avec ce pays. Depuis la fin de la seconde guerre mondiale pour les américains, le summum étant leur réaction aux attentats du 11 septembre 2001, perpétrés par al Qaïda dirigée par un riche saoudien, avec la moitié des terroristes saoudiens, alors que c’est l’Irak de Saddam Hussein qui en sera accusé (et jamais l’Arabie saoudite !). Bref un portrait bien documenté, sur un acteur important des relations internationale, un être repoussant se croyant tout permis. Un éclairage aussi sur ce et ceux qui lui permettent de se croire aussi puissant. Le dessin est lisible et dynamique. Je regrette juste que certains visages soient trop changeants (et pas toujours ressemblant pour certains personnages connus). Note réelle 3,5/5.